多措并举 推动全区营商环境建设突出问题专项整治工作扎实有效开展
更新日期:2019-11-06 信息来源: 游览:77 次

武局长,营商环境建设突出问题专项整治现已成为区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中重要整治任务之一,请您谈一下我区在营商环境建设突出问题专项整治方面都取得了那些成效呢?

武耀军:按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,根据朝阳市《开展“营商环境建设突出问题”专项整治方案》,我区开展了“营商环境建设突出问题”专项整治工作。

一是迅速制定出台整治方案。结合我区实际和当前重点工作,确定了5个方面的整治内容、12项具体推进措施、17项工作任务。区委常委会通过了专项整治方案并下发实施。

二是强化领导,明确要求。我区成立了营商环境建设突出问题专项整治工作领导小组,由区委常委荆刚同志任组长,领导小组及办公室先后召开三次工作调度会,对专项整治工作进行部署、调度、推进。区营商局建立工作微信群,在各地区、各责任单位确定了工作联系人,负责日常工作联系。

三是加强指导,积极调度。专项整治实行“周调度”制度,压实工作责任,强化督查问责。各部门各单位制定了细化方案,以周为单位倒排工期,设定了时间表和路线图,按时限和明确的验收标准推进各项任务落实。各地区、各责任单位根据所承担的专项整治任务,结合实际均制定了具体工作方案,目前各项整治工作正按照方案有序开展。

专项整治主要围绕五个方面开展:一是干部作风不扎实,不担当不作为等问题。重点整治工作纪律松弛,自由散漫;意志消沉、精神不振,怕得罪人,工作主动性不够,抓落实不到位;对企业群众反映的问题“推拖绕”等问题。二是窗口服务质量不高问题。重点整治办事大厅和服务窗口规章制度不健全、管理混乱;群众办事不便利,排长队、来回问、多头跑、反复跑;工作人员服务差,存在“作风病、衙门病”“推绕拖、生冷硬、慵懒散”等问题。三是企业群众“办事难”问题。居民社保办理难;积案“执行难”;“继承难、公证难、证明难”等问题。四是落实减税降费政策不到位问题。重点整治落实上级减税降费的政策措施存在“中梗阻”,行动慢、标准低、打折扣、搞变通;对深化“放管服”改革、优化营商环境重视程度不够,“上热下冷”等问题。五是营商环境投诉问题办结率低问题。重点整治投诉渠道不畅通;投诉问题办理进度慢、敷衍拖延、办结率低、“假办结、被办结”;对待反映问题的群众态度蛮横,威胁、打击报复投诉人等问题。

截至目前,我区营商环境突出问题专项整治工作正在按时间节点有序推进,11月底前要求完成的整治任务已全部按期完成。