优化营商环境正当时
更新日期:2019-12-01 信息来源:双塔消息 游览:42 次

近日,记者在采访我区营商环境建设局局长武耀军时了解到,自《辽宁省优化营商环境条例》公布以来,区营商环境建设局牢牢把握营商环境专项整治这条主线,坚持以人民为中心,坚持自我完善、自我革新、自我提高,实现了营商环境专项整治与各项工作的深度融合,让企业和群众提升了幸福感和获得感。

在工作中,区营商局结合我区实际,全面贯彻落实省、市、区委优化营商环境重大决策部署,制定配套落实措施,认真抓好贯彻落实和督导检查。通过不同形式组织开展营商环境集中学习培训和宣传工作,切实提高干部职工对优化营商环境工作重要性的认识。

区营商局借鉴自贸区创新经验,全面实施“五减一加”,即行政审批事项、前置要件、办理环节、往返次数、审批时间“五减少”和“加互联网”工作。武耀军向记者介绍说,“同时我们推行‘一张表单’整合申报材料,各审批阶段均实行‘一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批’的运作模式,充分利用大数据信息共享平台。深入开展‘证照分离’改革,扎实推进‘照后减证’,落实国务院‘负面清单’制度,适时向社会公布,实现企业开办时间压缩至1.5个工作日以内,进一步促进大众创业万众创新,激发市场活力和社会创造力。”

坚持自我提高,加强服务模式。区营商局再造审批服务流程,科学合理设置窗口布局,将部门分设的办事窗口分类整合为综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行同类事项一窗受理、集成服务,实施“无差别综合受理”机制,逐步推进双塔办事“马上办、网上办、就近办、一次办”服务新模式,对政务事项持续推进减材料、减时限、减环节改革,进一步提高了企业、群众办事的服务效率。截止目前,“马上办”事项达到233项,“网上办”事项1387项,“一次办”事项1218项,“就近办”事项15项,基本上做到了“应进必进,服务最优”。

武耀军说:“营商环境建设永远在路上,没有最好,只有更好,区营商环境建设局将在营商环境建设中打头阵、争先锋、作表率。优化营商环境,人人都要参与,人人都要作为。我们相信,通过全社会的共同努力,全区规范化、法治化、透明化的营商环境一定会实现大优化、大提升。”

(花蕊 郭刘春)

(责任编辑:刘治枞)