此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提振精气神 争当排头兵
更新日期:2019-01-16 信息来源:   游览:

在双塔区“两会”召开不久,记者采访了区九届二次人民代表大会代表、孙家湾镇镇长杜英峰。

请问杜镇长,张区长在《政府工作报告》中提到了“打好三大攻坚战,民生保障进一步提高”,孙家湾镇在2018年在该方面都采取了那些措施?

杜英峰:孙家湾镇紧紧围绕“两不愁”“三保障”,以实干的精神和务实的作风,带领全镇干部群众埋头苦干,激发群众内生动力,促进群众思想脱贫和精神致富。

一是重责任,抓分工,不断健全扶贫机制。建立 “包村领导、包村组长、机关干部、村‘两委’班子”四位一体包保责任制。四年来,孙家湾镇建档立卡贫困户988户2272人,已实现脱贫773户1746人。3个省级贫困村、3个市级贫困边缘村已有5个村完成销号工作。

二是重规划,抓统筹,进一步完善总体部署。采取“政府专项扶贫资金+龙头企业投资+精准扶贫户扶贫贷款”三合一的模式,通过利润分红、安置贫困户人口就业、指导贫困户蛋鸡养殖等方式实现涉及9个村166户291人的脱贫。下一步,孙家湾镇将进一步发挥企业优势,帮助企业在蛋鸡养殖,实现精准扶贫的基础上,充分利用鸡粪形成的有机肥发展有机玉米、大豆等无公害种植业。

三是重效益,抓经济,着力加大产业扶贫。孙家湾镇注重帮助贫困村调整生产结构,积极发展特色种养殖,打造村级“一村一品”,为各村实施造血工程,促进增收。其中花章营子村、洞子沟村、小房申村利用一万多亩大枣产业优势,临近凤凰山的地理位置,发展旅游观光、采摘、农家饭为一体的乡村旅游特色产业。

四是重主体,抓落实,着力推进各村建设。镇党委、政府坚持注重民生,把群众幸福感、满意度放在民生工程的首位。本年度完成101户危房改造工作;完成8户新建、24户翻建规划审批手续;交通建设线路总长度22公里,财政一事一议村路硬化任务10公里全部完成。完成李杖子、双胜、平房店等6个省、市、区级贫困村四室建设,新建文化广场5个。

分享到: