凌河街道“四点相连”助推营商环境建设
更新日期:2021-03-26 信息来源:双塔区 游览:196 次

营造良好营商环境,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手。凌河街道以推进“简政放权、放管结合、优化服务”为工作中心,以加快“职能转变、规范权力运行、提升行政效能”为工作目标,“四点相连”推动营商环境优化再上新台阶。近日,记者就有关情况采访了凌河街道办事处党工委书记李海涛。李书记,请问我们街道助推营商环境建设都有哪些措施和特点呢?


李海涛:好的。正如你所说,我们街道以推进“简政放权、放管结合、优化服务”为工作中心,以加快“职能转变、规范权力运行、提升行政效能”为工作目标,用“四点相连”推动营商环境优化再上新台阶,目的就是通过加强组织领导,强化服务意识,着力改善营商环境,切实将各项政策落实到位,为市场发展注入强劲动力,为企业做大做强提供了有力支撑,奋力开创街道高质量发展新局面。为此,我们从以下几方面入手:

以党建引领为出发点,助推营商环境建设。凌河街道制定了《凌河街道办事处“党建+营商环境建设”实施方案》,把《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》等规章制度作为党内政治学习的重要内容之一,组织开展“深化作风建设,整顿优化营商环境工作决胜全面建成小康社会”专题党课,进一步提高党员干部思想认识,牢固树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的观念。

为提升城市网格化管理服务体系,更好推进“党建+营商环境建设”工作,制定了《凌河街道办事处网格管理“2+4”工作机制》,由街道党工委和社区党委共同推进工作,通过4大服务类别(党群服务类、综合治理类、城市管理类、社区服务类)进行细化管理。成立街道网格管理办公室,辖区六个社区共设置17个网格,配备网格长17名,网络员23名。由凌河街道党工委统筹安排社区党委,将居民群众反映问题归为四大服务类别,做到本级能解决的问题立即解决,无法解决的及时联系有关部门进行解决,真正打通“问题最后一公里”。目前共解决问题2136件,受理率100%,办结率99.25%,满意率100%。

以营商建设为立足点,切实提升工作效能。我们街道进一步完善便民大厅功能区划分,设有残联、民政、低保服务、军人事务办理等窗口,“办理事项清单”和“城乡低保申办流程图”全部上墙,实现“最多跑一次”,极大地提高老百姓的办事效率和满意度。去年,我们街道紧紧抓住“优质服务”这个“牛鼻子”,及时发放就业失业登记证126个,准生证办理86个,办理奖特扶263人次、独生子女父母退休补助262人,发放困难生活补贴累计2443人次,重度护理补贴5254人次,优抚退役军人累计452人次。

以作风建设为关键点,着力强化营商环境建设。我们街道不断强化法治建设,加强法律法规学习力度。通过集中学习和个人自学等多种形式,认真组织学习《民法典》等涉及到企业、百姓切身利益的相关法律法规,加强法律法规宣传力度,不断加大法治宣传效果,有效推进“法治+营商”工作建设,进一步提高干部职工法治意识。

以强化宣传为着力点,营造建设良好氛围。街道每季度召开一次班子工作会议,专题研究落实营商环境工作会议精神、提高街道政务服务效率、优化企业经营环境等工作,制定《凌河街道办事处关于学习宣传两个〈条例〉工作方案》《关于开展政务服务网“一网通办”和“辽事通”宣传推广行动实施方案的通知》,确保营商环境各项工作落到实处。

广泛发动各社区通过LED宣传屏、发放宣传材料等形式加大营商环境宣传力度。截止目前,LED宣传屏滚动宣传100余次,发放宣传单5000余份,组织居民2万多人进行线上营商环境调查,构建全方位、多层次、多领域、系统化的学习宣传格局,切实形成人人抓环境、人人有责任的良好氛围。