双塔街道网格化管理搭建治理新平台
更新日期:2020-07-24 信息来源: 游览:115 次

“现在我们有问题就找那些在居民区里巡查的穿红马甲的网格员,他们热心,什么问题都能给解决,如果解决不了,也会向上面反映,帮助我们解决。”双兴社区居民刘阿姨对网格员的工作特别满意。记者在近日的采访中了解到,双塔街道将网格化管理作为采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口。就网格化治理管理体系,记者采访了双塔街道党工委书记黄少华。

黄书记,我们知道建立健全网格化治理管理体系是加强基层社会治理的重要方式,我们街道又有那些方式方法来做好此项工作呢?

黄少华:双塔街道坚持把网格化服务管理作为推进市域社会治理的具体实施,实现便民服务在“网”中开展、矛盾纠纷在“网”中化解、社会治理在“网”中强化的工作新格局,将上面“千条线”收进网格“一根针”。自网格化管理全面实施以来,我们街道已处理便民服务、隐患排查、纠纷化解等各类问题2000余件。

网格化管理服务成为市域社会治理的“新招”。我们街道充分认识网格化服务管理在疫情防控中发挥的突出作用,拓展和抓实社区网格化服务管理。一是高度导重视、部门联动,形成“一盘棋”。在全街10个社区开展了网格化服务管理建设,并结合实践总结出“46331”网格建设工作法,成为全区网格化建设的样板。二是合理划格、多网融合,打造“一张网”。按照地域相邻、情况相近、便于管理的原则把原来的43个网格优化调整为26个,将“人、地、物、情、事”全部纳入网格管理,建立起横向到边、纵向到底,一网全覆盖,工作全网化模式。三是一格一员、一员多能,组建“一支队伍”。按照“一格一长一员”的要求,每个网格配备一名网格长、一名网格员。

网格化管理服务成为破解市域社会治理难题的“硬招”。一是建立组织、筑牢堡垒,强化党建统领。围绕“治理创新”和“服务升级”,以“社区党支部+网格党支部”为内容,依托网格进行基层党组织体系重构。撤销原有的22个社区党支部,新建10个社区党支部、26个网格党支部,把党建引领社会治理的触角延伸到社会基层。二是资源共享、优势互补,强化共驻共建。加强街道大工委、社区大党委建设,本着党建工作联抓、经济发展联促、群众民生联惠、社会矛盾联调、生态环境联保、先进文化联育的原则,将街道社区“一家独唱”变成“大家合唱”的局面。三是党员先行、志愿服务,强化群防群治。加强社区网格联动,完善矛盾纠纷多元化解机制。成立社区网格议事会、和事佬调解会、司法调解委员会,把问题发现在网格、解决在网格。截止目前,26个网格已解决各类矛盾纠纷百余件,为民服务千余件。

网格化管理服务成为夯实市域社会治理根本的“实招”。通过网格化管理、贴心式服务,解决了服务基层群众“最后一公里”的问题,形成了“人在格中走、事在网上办”的社会治理新格局。一是形成理念、达成共识,突出实践特色。社区按照“一社区一特色,一网格一特点”的建设原则,开展网格管理服务特色化活动。二是统计排查、夯实数据,突出工作重点。组成“网格铁脚板”普查队,按照网格部件清楚、网格信息清晰、网格事件清理三大内容在网格内进行大排查、全统计。三是解决难题,服务居民,突出网格效能。网格化管理服务后,最明显的变化就是事有人管了。网格员每日2次的巡查,提升了为民服务效率,也使干群关系更为密切。“有事不找警察找社区”已成为居民的共识。

记者:从黄书记的介绍中,我们可以非常清晰的预见双塔街道网格治理的美好未来,相信这也是广大群众所期待的。感谢黄书记和我们分享了双塔街道网格化治理工作!