此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多措并举,全力提升我区夜经济品质
更新日期:2016-06-14 信息来源:双塔区   游览:

随着市民多层次、多样化消费需求的不断增加,市民的夜生活,逐渐成为了新的经济增长点,为此我们采访了双塔区服务业局局长张顺,请他来谈一谈双塔区为拉动夜经济都采取了那些做法。

请问双塔区开展夜经济的目的是什么?

张顺:今年,双塔区“夜经济”活动,以抓住 “稳增长、调结构、惠民生”服务和增强供给能力、促进消费升级为目标;以促进扩大夜间商品销售规模,丰富夜间娱乐服务项目,培育新的消费增长点,满足人民群众多层次、多样化消费需求为重点,进一步加快完善新华“夜经济”聚集区、凤凰“夜经济”聚集区发展,重点培育北塔“夜经济”广场、南塔“夜经济”广场和淞江路餐饮精品街、慕容仿古一条街及龙山商业一条街等“两广场、三条夜经济特色街”。同时,按照“点、线、面”结合,同步推进的发展思路,以现有历史形成的餐饮、商场、文化广场、休闲等街区分布特点,在确保不影响市容、不扰民的前提下,实施分点、分片、分域的格局“夜经济”活动,达到以点带片、以片带域、遍地开花的夜经济效果。

请问双塔区的夜经济都有那些项目?

张顺:一是“美食节、美食街、美丽夜生活”活动。组织辖区内餐饮企业开展美食节、美食广场、风味小吃展等大型美食活动,提升本地区夜晚餐饮市场服务水平和档次。

二是“游夜市、尝美食、欢乐购”系列活动。重点加强夜市建设,要将夜市营业时间推迟到22:30以后,扩大夜市影响,提升消费水平。

三是“相约双塔,时尚消费”活动。组织辖区内商贸、餐饮、住宿企业开设夜卖一条街、名品展销街、节日商品专区专柜、节日特色商品展销等,营造双塔促销气氛热烈、晚间消费高潮迭起的红火场面。

四是“夜间消费促进季”活动。按照省、市有关工作要求,统一时间、统一主题,持续组织消夏节、纳凉节、啤酒节、冷饮节、夜间商品展等活动,营造夜晚消费黄金期。重点利用体育场和大凌河万人广场开展啤酒节和凌河之夏等活动。

五是“便民服务进万家,引领百姓夜消费”活动。引导辖区内餐饮企业以大众夜晚消费为重点时段,开发物美价廉、健康节俭的新菜品,引导餐饮企业于每晚17:00以后推出晚间送餐上门、节日家宴、半成品外卖等服务项目;支持洗浴、美发美容、洗染、家庭服务、人像摄影等服务企业延长营业时间。

六是“缤纷季节,出游双塔”夜经济活动。以双塔区特有的“梨花节”和“金秋大枣采摘节”等为载体,推出送商品、送服务下乡,电话预约购物、送货上门等活动,满足农民夜晚消费需求。鼓励有条件的农民开展农家乐、农家书屋、网络平台、迷你型歌厅、小剧院等,丰富农民晚间文化生活。

七是“商旅文体汇,扮靓夜经济”活动。商旅联手开展夜间旅游购物活动、商文联手开展“彩色夜晚”文化系列活动,商体联手开展夜间观比赛、促健身活动。

八是“购房、购车季节大酬宾,带动夜经济”活动。组织房地产开发商和汽车经销商,按照季节开展购房、购车大酬宾活动,以此带动其他行业夜间间接收入。

九是通过举办“活动月”、“活动周”、“节日庆典”、“周年庆”等丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,进一步提升双塔区主城区形象。

请问夜经济都有哪些保障?

张顺:一是按照“政府推动、市场主导、谁投资、谁受益,谁举办、谁负责”的原则,实施“夜经济”区域设定方式,发动市内、外企业商户积极参与“夜经济”活动。

二是为充分体现各街区特色,形成遍地开花效应,以上九项“夜经济”主题活动可根据全区城市空间条件及自然形成的功能,按照以珠江大桥、麒麟大桥、体育馆、淞江路、商业街、仿古街、南北塔广场等人员密集区、商业综合区、居民消费方便区等设定区域,在不占道、不扰民、不影响市容的前提下,由政府统一或街道、社区及业主自行组织举办“夜经济”活动。同时,举办方可以自定“夜经济”活动主题。各类“夜经济”活动,需在双塔区服务业局进行备案;烧烤及相关配套含烧烤类的“夜经济”活动需符合环保和设备使用要求。

三是为打造平安“夜经济”区域,公安机关加强夜间巡逻,物业公司增加保安,各企业增加内保力量,调解纠纷,打击偷盗抢及打架斗殴等各种不法行为和刑事犯罪行为,保护夜消费群众的生命财产安全。

四是为营造宽松和谐的“夜经济”发展环境,坚决落实市政府扶持鼓励发展夜间经济的政策,禁止一切乱检查、乱收费、乱罚款行为。

五是配合刺激夜消费、拉动“夜经济”,利用各类新闻媒体,开展丰富多彩的宣传活动,引导消费者转变观念,增强参与意识,培育夜消费主体,营造夜间消费的良好舆论氛围。做到消费观念和“夜经济”同步,避免出现有“夜经济”场所,没有“夜经济”消费群体现象。

分享到: