此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多举措抓实“控辍保学”助力教育扶贫百日攻坚
更新日期:2018-08-21 信息来源:双塔区   游览:

问:区教体局在教育脱贫方面有哪些举措?

梁子良:依据《双塔区精准脱贫“百日攻坚行动”实施方案》要求,教育脱贫“控辍保学”行动承担四项任务。即确保家庭困难学生不因贫辍学、不因学返贫;贫困村学校办学条件有所改善;农村学校教师专业化发展有提高;摸清就读中高职贫困家庭学生底数,按要求落实补贴政策。围绕这四项重点任务,双塔区教体局制订《教育扶贫“控辍保学”百日攻坚行动方案》,确定“两零两有”的工作目标。

一是加强组织领导,强化责任落实。成立教育扶贫“控辍保学”百日攻坚行动领导小组,各单位党政主要领导是直接责任人,明确任务,逐项落实,并将此项工作作为对各单位、个人进行综合考核的重要依据;该局与农村4所初中签订“控辍保学”责任状,就“提高巩固率,严格控制辍学率,杜绝因贫辍学,因学返贫现象发生”等情况进行了明确的要求;教师广泛开展学生家访工作,对家庭困难学生基本情况进行深度了解,对存在经济困难的学生及时帮助解决;各校与街道、社区、村镇加强沟通,了解学区内的适龄儿童情况,重点掌握、监控家庭贫困的适龄儿童入学状况,并解决其实际困难,确保按时入学。

二是落实补贴政策,保障不因贫辍学。进一步完善学生资助体系,实现建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖,今年该区有建档立卡贫困学生299人;对免费教育阶段贫困家庭学前一年在园幼儿每年发放相应生活补贴,对义务教育阶段学生落实“两免一补”资助政策,寄宿生住宿补助小学生每人每年补助550元,中学生每人每年补助800元。2018年春季住宿生补助85人,已经发放资助金49125元;落实好贫困家庭在校大学生助学贷款政策。2017年,共为692名大学生办理助学贷款,贷款金额451万元。今年助学贷款办理工作已经开始,正开展政策宣传、接受咨询等工作;对贫困家庭中等职业学校在校生资助。每生每年发放3000元生活补助,现有25人享受这一政策,另有两人正在申请中。

三是加大资金投入,改善办学条件。加快校舍建设步伐,通过新建、改扩建和改造等措施逐步提高农村薄弱学校办学水平。全区现有义务教育学校47所,其中初中3所、九年一贯制学校1所、小学43所。2014年至2017年,总投资2476万元维修改造34所学校。2018年农村义务教育学校校舍维修改造长效机制项目,计划总投资800万元,维修改造5所学校。

四是强化队伍管理,促进专业化发展。加强教师培训力度,推动教育质量提升。重视乡村教师教学水平和农村学校教育规范化发展工作,采取蹲点教研、沉浸调研、开设英语自然拼读课程等,开展以提高贫困村教师专业化水平为中心的研训活动,培训乡村教师累计达到1000人次;优化乡村学校管理,推动乡村教育发展。一是采取联盟办学,提升教学质量。二是专家问诊,助理内涵发展。三是送培下乡,引领教师专业成长;结合实际补充师资力量,今年面向全市公开招聘教师57人,有效缓解部分农村学校学科教师不足问题。同时强化交流工作,为义务教育均衡发展提供充足的师资保障。

分享到: