他拉皋镇铆足干劲打好脱贫攻坚战
更新日期:2019-03-20 信息来源: 游览:209 次

李镇长,2018年他拉皋镇脱贫攻坚取得了显著成效,成为全镇各项工作的新亮点,您能否介绍一下咱们镇2018年脱贫攻坚工作所取得的成绩,以及2019年的工作打算呢?

李春江:他拉皋镇坚持把脱贫攻坚工作放在首位,对扶贫工作注重有序推进、确保实效。2018年,他拉皋镇结合脱贫攻坚的“十大举措”,完成了一系列惠民政策,脱贫成效显著。

抓实产业扶贫。共发展产业项目4个(分红3年),2018年分红总额40.53万元,带动贫困人口754人,人均收益达538元。

壮大村集体经济。2018年全口径统计10个行政村村集体经济收入总计2017万元,村平均201.7万元。

加大基础设施建设。10个行政村卫生室面积总计1171平方米,文化广场面积达11600平方米以上,文化室建设530平方米,危房改造46户,新修沥青(水泥)路面26.7公里,所辖行政村全部实现村组通沥青(水泥)路面;搭建桥梁3座,打井1眼,改造自来水管道11600延长米。

实施多项举措,实现叠加扶贫。一是贫困大学生就业安置;二是对全镇中高职技术学校的21名学生进行补助;三是全镇对未脱贫的建档立卡户提供20个公益岗进行政策扶持;四是低保兜底;五是健康扶贫实现疾病筛查实现全覆盖,看病就医实现零负担。

2019年,他拉皋镇将继续把脱贫攻坚作为最重要的政治工程、民生工程、民心工程,坚持问题导向、目标靶向,提高站位、压实责任,挂图作战、叠加施策,弘扬脱贫攻坚“朝阳经验”,层层立下军令状,确保全面完成2019年脱贫攻坚目标任务。

坚决落实十大举措,精准到村到户到人。该镇将以党支部为辐射点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,实现基层党建助推精准扶贫,以农工商龙头企业项目带动精准扶贫为主,以个别灵活就业和社会救助帮扶为辅,以医保、低保等国家政策为兜底的工作思路,采取“投资分红+安排就业”“政府担保+银行融资+企业偿还”“自主立项+技能培训+社会救助”“支部+合作社+农户”“支部+电商+农户”等模式,利用一切有利资源,积极推进党建促扶贫工作。同时,积极发展壮大乡村特色产业,拓宽农民增收渠道鼓励和支持家庭农场、手工作坊、乡村车间的建设,保证每村每户每人都有产业支撑、政策兜底,不丢一户、不落一人。