多措并举推进脱贫攻坚工作
更新日期:2019-04-03 信息来源: 游览:

韩主任,2018年我区脱贫攻坚工作成效显著,请问,2019年我区将会采取哪些措施持续推进此项工作呢?

韩勇臣:2019年是我区全面完成贫困退出任务、全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,我区坚持目标标准,贯彻精准方略,狠抓扶贫政策举措落地,着力提高脱贫质量和实效,着力解决重点难点问题,更加注重巩固脱贫成果,更加注重提高贫困人口内生动力,实现剩余7个贫困村销号,实现建档立卡贫困人口777户1570人脱贫的工作目标,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

2019年,我区将强力推进“1+10”扶贫工程,抓实20项重点工作。

实施党建扶贫工程。发挥党建在脱贫攻坚中的统领作用,发挥乡村党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用,发挥选派干部在脱贫攻坚中的生力军作用,发挥村集体经济在脱贫攻坚中的支撑作用,引领产业发展,推动富民强村。

实施产业扶贫工程。实施产业项目精准入户。确保每个贫困户都有1个以上稳定增收的产业项目。培育新型农业经营主体。因地制宜推行“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等多种有效的经营模式,建立互利共赢多方持续增收的分配机制,提高贫困户产业发展组织程度。强化利益联结机制。发展电商扶贫。

实施就业扶贫工程。扶持贫困劳动力,实现稳定就业。促进有劳动能力和就业意愿的未就业贫困人口实现就业,已就业贫困人口稳定就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”。大力开展以稳定就业为导向的职业培训。加强就业扶贫载体建设,开发适合贫困劳动力就业的公益性岗位。

实施健康扶贫工程。着力解决贫困人口因病致贫返贫问题。强化公共卫生服务,实施预防保健扶贫。继续严格落实健康扶贫政策。继续对贫困人口住院,实施先诊疗后结算,“一站式”服务,医疗机构兜底的医疗保障政策,实现贫困人口住院零负担。

实施教育扶贫工程。实施建档立卡贫困家庭学生学前、初高中、中职阶段免费教育。实施建档立卡贫困家庭学生就业兜底安置。针对贫困家庭高校毕业生开展系列就业创业指导服务和帮扶工作,对贫困家庭全日制普通高校和中高职毕业生,优先提供就业信息,优先提供实训培训,优先扶持创新创业,帮助他们充分就业、成功创业。

实施危房改造工程。保证贫困户住房安全。通过修缮加固、就地翻建、盘活农村闲置房屋等方式,完成全区贫困户危房改造工作。

实施金融扶贫工程。加大金融扶贫力度。进一步健全金融扶贫服务网络,采取有效措施增加扶贫贷款发放总量,提高贫困户扶贫贷款获贷比率。进一步加大重点扶贫企业和扶贫项目扶持力度。强力推进农村承包土地经营权抵押登记工作,强化金融扶贫贷款发放情况的监督考核。

实施兜底扶贫工程。将符合条件的贫困人口全部纳入低保兜底范围。确保农村低保标准高出贫困标准。加大农村贫困家庭医疗救助力度,提高特困人员救助供养标准。

实施企业扶贫工程。凝聚社会力量,形成扶贫开发强大合力。继续鼓励引导各类企业参与扶贫开发,支持社会团体、基金会、社会服务机构等各类组织从事扶贫开发事业。鼓励支持青年学生、专业技术人员、退休人员和社会各界人士参与扶贫志愿者行动。广泛开展种植业、养殖业、林果业、服务业等认领项目。

实施驻村扶贫和结对帮扶工程。驻村工作队要着力抓住四项主要任务:帮助抓好班子、建好队伍;帮助发展主导产业,推进富民强村;帮助健全完善制度,推进依法治村;帮助更好地服务群众,促进社会和谐。

实施基础设施建设工程。加快推进路、水、电、网等基础设施建设。推进贫困村公路建设。支持贫困村实施农村公路建设任务。确保贫困村实现村通沥青(水泥)路全覆盖。改善贫困地区医疗卫生机构条件。全面推进饮水安全巩固提升工程。稳步提升贫困村人居环境水平。推进广播电视村村通建设。加大贫困村综合文化活动中心和文化广场建设。