此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

节能减排,打造绿色双塔
更新日期:2016-10-19 信息来源:双塔区   游览:

由于城市化进程的加快,污染物的排放也随之增多,为此我们就此情况采访了我区环保局局长郑裕民。

问:现在我们主要监测哪些污染物的排放?

郑裕民:目前主要监测四类,分别是化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量和氮氧化物排放量。

问:要如何减少我区污染物的排放?

郑裕民:首先要明确责任,明确各部门的分工,各部门通力合作才能尽量更多的控制、减少污染物的排放;二是要加强宣传,提高企业的节能减排意识,并经常的监测企业的污染物排放,督促企业污染物排放达标;三是调整产业结构,控制高耗能、高污染行业过快增长,加快淘汰落后生产力,大力发展服务业和高新技术产业。加强对重点行业的分类指导和管理,制定高污染行业的污染排放强度指标,参照执行国家的清洁生产评价标准,严格准入制度。坚持贯彻执行国家《促进产业结构调整暂行规定》、《产业结构调整指导目录》和有关产业结构调整意见,关闭取缔不符合国家产业政策、属国家明令禁止、淘汰及严重污染环境的项目,加快淘汰、关停运行效率低,单位耗能高,污染物排放强度大的项目。四是严格控制新污染源,严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度。项目审批实行“环保一票否决制”,严格控制建设项目污染物新增量排放。对未依法开展环境影响评价且未经环保部门审批同意的规划的建设项目,或不符合产业政策,没有可靠污染治理设施和造成生态环境不可逆破坏以及布局不合理的项目,一律不予审批。

问:对于控制农村污染您有哪些建议?

郑裕民:农村的污染大多是因为污染物排放分散,而且污染物的和处理不及时造成的,以农村养殖畜禽为例,我认为要尽量采用合并、联营等方式,扩大养殖规模,增强投资治理能力,采用沼气等生态技术综合治理畜禽污染,特别是为农业源污染物减排提供硬件保障,鼓励支持有条件的地方积极开展有机肥加工利用。这样既能达到节能减排的目的,还能让农村面貌焕然一新,甚至还能吸引来新的经济发展点, 这无疑是一个一举多得的办法。

分享到: