此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建设小微企业名录 促进小微企业加快发展
更新日期:2016-12-15 信息来源:双塔区   游览:

为了深入了解我区小微企业扶持政策落实情况,记者采访了市场监督管理局局长尹兆丰。

问:请问开展小微企业扶持政策的主要目标是什么?

尹兆丰说:依托全省企业信用信息公示系统、全省小微企业名录系统,借助其企业基础信息,实现金区扶持政策集中公示、申请扶持导航、企业享受扶持信息公示、小微企业查询等功能,为社会公众提供免费查询、免费服务,推进相关扶持政策有效实施。把全区小微企业名录系统建设成集中宣传、公示扶持政策及实施信息的窗口和平台,为全区广大小微企业提供了解、申请、查询相关政策措施的便捷通道,提高扶持政策的知晓度、透明度及实施精准度。

问:开展扶持政策包括哪些具体任务?

尹兆丰说:具体包括五项任务。

一是集中公示扶持政策。对涉及小微企业的各类现行扶持政策进行梳理归纳,依托全省小微企业名录系统“扶持政策集中公示”板块,全面及时向社会公示,提高扶持政策的知晓度。

二是建立扶持政策申请导航。对涉及小微企业的各类扶持政策,按照财政资金支持、税收优惠、金融支持等进行分类提炼,依托全省小微企业名录系统“申请扶持导航”板块,简明展示其核心内容及办理流程,方便小微企业知晓、读懂、享受相关扶持政策,提高扶持政策实施精准度。

三是集中公示扶持政策实施信息。将享受扶持政策的小微企业名称、享受扶持政策内容、实施扶持政策部门、实施扶持政策日期等,依托全省小微企业名录系统“企业享受扶持信息公示”板块,以列表的形式向社会公示,接受社会公众监督,提高扶持政策实施透明度。

四是提供小微企业名录。依据企业年报信息和新设企业注册资本(出资额)等,依托全省小微企业名录系统“小微企业库”板块提供全区小微企业名录,向相关部门和机构开放,供实施扶持政策时参考。

五是开展小微企业统计分析。对全区小微企业行业、注册资本(出资额)、享受扶持政策等情况进行统计,对小微企业发展状况、经营情况、行业分布等进行综合分析,为政府宏观决策提供参考。

问:针对加强小微企业建设的保障措施有哪些?

尹兆丰说:高度重视,加强领导。为加强全区小微企业名录建设工作的组织领导,成立双塔区小微企业名录建设领导小组,负责指导和推进全区小微企业名录系统建设工作,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室设在区市场监管局,承担领导小组日常工作,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。区直各部门也建立相应的领导机构,推进本部门工作的开展和落实。

各司其职,协作配合。公示扶持政策实施信息是政府相关部门的法定义务,各成员单位要将本部门负责实施以及本部门制定的涉及扶持小微企业政策的规范性文件,连同相对应的扶持政策申请导航,一并报送区市场监管局。区市场监管局负责通过全省小微企业名录系统向社会公示;新制定的相关政策文件自发布之日起5个工作日内,以电子文档形式报送区市场监管局,区市场监管局负责自接收之日起5个工作日内,通过全省小微企业名录系统向社会公示;按照“谁实施、谁公示”的原则,自扶持政策落户之日起10个工作日内,将本部门对小微企业实施扶持的信息,以规范格式通过全省小微企业名录系统向社会公示。同时,要及时向区市场监管局报送本部门扶持小微企业发展的要闻、动态,区市场监管局负责在收到信息5个工作日内通过全省小微企业名录系统向社会发布。

落实责任,强化督查。实施小微企业名录建设工作涉及的部门多、范围广,是一项复杂的系统工程。各部门要高度重视、精心组织、强化问责、狠抓落实。要在区政府统一领导下,各司其职,各负其责,密切配合,形成齐抓共管的工作合力。要按照本方案要求,结合实际情况,研究落实措施和办法。各有关部门开展小微企业名录建设工作的进展情况和遇到的问题,及时报送区领导小组办公室。同时,各成员单位将本单位联系人、职务、联系电话等信息报区领导小组办公室。

宣传引导,扩大影响。要利用多种形式、多种渠道大力宣传小微企业名录建设工作,扩大其社会知晓度和影响力,提高其应用覆盖面和使用率,真正发挥全省小微企业名录促进扶持政策实施、服务小微企业发展的功能和作用。

分享到: