市公安局持续开展“路长制”创城综合整治专项行动
更新日期:2021-09-06 信息来源:朝阳日报 游览:26 次

全市新一轮创城工作启动以来,市公安机关高度重视、全警动员、迅速行动、统筹推进,截至目前,连续开展了4次城市道路文明交通暨“路长制”创城综合整治专项行动,全警上下正以最高站位、最大担当,全力以赴投入到创城工作中。

据介绍,专项行动聚焦提升城市治理能力,着力解决交通拥堵、停车乱象和不文明行为等“城市病”,以道路交通秩序整治为工作牵引,以“路长制”为措施保障,努力实现“道路交通突出违法行为显著减少、城市不文明现象显著减少和治安及交通秩序显著提升、市民创城意识显著提升”的“两减两升”工作目标。

记者在采访中了解到,“路长制”就是市公安局按照局领导“包点”、交警“包主次干道”、警种部门“包支路”的原则,抽调市公安局机关、各警种部门、直属分局警力担任“路长”,每名“路长”负责一个具体路段,由交警民警对“路长”进行集中培训,实现了警力投入的全覆盖,任务具体、责任明晰。

专项行动中,重点围绕道路交通秩序整治、城市不文明现象治理及创城宣传3大方面,共开展机动车乱停车、机动车不文明、机动车涉牌违法、非机动车乱骑行、行人乱穿马路、不文明养犬、占道经营、街头“小广告”、两类不文明现象及创城宣传等共计16项工作。

据统计,行动开展以来,公安机关在市区平均每日出动警力500余名,警车50余台,共劝阻违法停车1100余次、劝阻行人乱穿马路100余次、制止行人翻越护栏30余次、查处机动车逆行26起、查处非机动车违法86起;收容犬只5只、责令养犬人整改79次;协助清理小广告点位1000余处、发现违法线索3条、刑拘1人;清理占道经营120余处、清理摆摊算命6人、广场打麻将9处,发放宣传资料2000余份。同时,联合朝阳日报、朝阳广播电视台、燕都晨报等主流媒体,深入开展创城宣传活动;以新媒体平台公众号“朝阳微警事”、微博“朝阳公安”、头条号设置“创建文明城市”“静态停车整顿”等专题栏目,持续发布创城工作动态、工作举措等相关内容,累计推送信息50余篇,达到了良好社会宣传效果。

(记者 赵茜)

(责任编辑:刘治枞)