依法治理城区道路边石以上车辆乱停放
更新日期:2019-11-29 信息来源:朝阳日报 游览:9 次

为进一步规范我市城区车辆停放秩序,提升城市品位和形象,提高城市文明程度,方便群众出行,日前,市政府发布《关于开展城区停车秩序专项整治的通告》,由市公安局会同市城市管理综合行政执法局组成联合执法队伍,对城区道路两侧边石以上车辆乱停乱放等行为依法治理。

朝阳大街是此次治理的示范街路,随后我市将向二三级街路延伸整治。27日上午,市综合行政执法局执法人员和公益岗人员,向该街临街商户、单位,各停车场等逐一发放停车秩序整治通告。通告中明确,从2019年12月1日起,在城区道路边石以上停放的车辆,应在划定的停车泊位内按标识指示方向有序停放;不按规定停放的,录入公安交通管理系统,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》,处100元罚款。任何单位、个人未经准许不得在城区道路两侧圈占公共资源,严禁私设亭棚、道闸、栏杆、地锁、地桩、铁柱、铁链、石球、侧平石等障碍,存在上述行为,由相关单位依法予以清除。对拒不服从管理阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对在此次专项整治行动中发现的涉黑涉恶违法犯罪行为,由公安机关依法严惩。

据了解,下月起执法局将派出一个分局的力量加大对占据车位障碍物的清理。管理部门希望广大驾驶员和临街业户予以配合,按照要求规范有序停放车辆。

(记者 赵金华)

(责任编辑:刘治枞)