朝阳启动气象灾害Ⅲ级应急响应应对历史同期最强天气过程
更新日期:2020-11-21 信息来源:朝阳日报 游览:11 次

11月18日至19日,朝阳市迎来了有气象记录以来同期最大雨(雪)天气过程。朝阳市气象局启动了气象灾害(暴雪、寒潮、大风)Ⅲ级应急响应命令,全局严阵以待、应急值守,以高度的责任感和使命感全力做好此次气象服务保障工作。

朝阳地区国家级观测站启动了逐小时加密观测;人工气象观测站增加4次加密观测,确保强降水数据精准及时。朝阳雷达站提前2天进行全方位维护;基层保障人员对因结

冰导致故障的自动站及时维修,确保数据正常传输。

此次过程,市气象局共发布《重大气象信息专报》2期,发布寒潮蓝色预警信号1期、道路结冰黄色预警信号1期、大雪黄色预警信号1期、大风黄色预警信号1期、道路结冰橙色预警信号1期。通过电视滚动字幕、短信、微博、抖音等多种方式第一时间向各有关部门和社会公众发布气象信息,提醒公众注意防灾减灾。

针对今年前期朝阳地区降水量偏少的情况,为增加农田土壤含水量,降低森林火险等级,全市气象部门抓住有利的气象条件,于18日组织开展了人工增雨(雪)作业,取得了较好的增雨(雪)效果。

(记者 郭军)

(责任编辑:刘治枞)