盘点应对台风天气十大关键防护措施
更新日期:2019-08-11 信息来源:百度 游览:55 次

说到台风,会让很多人谈虎色变。不仅仅是因为它破坏力极强,更重要的时,它会威胁到人类的生命安全!台风,是一种形成于热带洋面上的强烈气流,会围绕中心风眼急速旋转且同时又能不断向前移动的空气漩涡。别名“空气陀螺”,因行进中的形态类似于高速旋转的陀螺,故而得名。

众所周知,台风的破坏力极强、危害性巨大,所到之处定会一片狼藉。那么问题来了,如果遭遇强劲的台风天气,我们该如何应对呢?应对恶劣的台风天气需要做好哪些防护措施呢?

以下应对台风的十大关键防护措施,希望能帮助大家提高台风防护意识,以及自救意识:

1.保命要紧!台风天气,最好是去到地下室或者地下车库避一避,等台风过去后再出来活动。

2.台风天气,一定要检查确保室内室外的排水管道系统畅通正常使用,防止强降雨引发的排水不畅倒灌室内,对人员安全造成威胁。

3.台风袭来时,如果人在外面,一定要远离一切高大物,不要在工棚,广告牌,大树,路灯等下面逗留,避免被砸伤。

4.尽量不要使用大功率家用电器设备,及时检查煤气以及家用线路是否通畅,台风天气容易伴随雷击,很容易造成短路诱发火灾。

5.台风来临时,如果无法及时躲避,切忌不要出现在空旷的地方,应找楼层密集的地区暂避台风,以免被杂物所伤。

6.有车一族,一定要把车停到地下车库,既可避免重物被吹倒砸伤车辆,又可以防止爱车被雨水浸泡影响使用寿命。

7.楼层高的住户,应提前加固阳台门窗,撤掉花盆或者空调挂机等外露物,以免被台风吹落造成二次伤害。

8.台风来临前准备好足够的干粮,饮用水,瓜果蔬菜,药品,蜡烛,手电筒等生活必备用品,能不出门尽量不要出门。

9.如果住在地势较低的地方,台风来临前尽快撤离,同时将贵重家用电器放在高处,以防万一,尽可能将损失控制在最低。台风天气势必伴随着强降雨,雨水聚集容易引发涝灾,一旦发生,跑都来不及。

10.养成每天听天气预报的习惯,密切关注台风的动向,做到心中有数。

(责任编辑:刘治枞)