国庆自驾游这些事项咱都上点儿心
更新日期:2019-09-30 信息来源:燕都晨报 游览:18 次

每年一度的国庆小长假今天正式开始,预计选择自驾游的人们非常多,而且许多人为了观看国庆70周年大阅兵,可能选择延迟一天出游,这为充分准备出行提供了时间。那么,出游期间我们应该注意哪些事项呢?记者根据警方提示,列举如下:

---对爱车进行充分“体检”。车辆自身安全至关重要,因此长途出行前一定要对自己车辆进行一次全面检查,主要包括轮胎是否老化磨损严重、胎压是否正常,刹车系统是否灵敏、机油是否到了临近更换里程、油路电路是否有破损老化,车灯、门锁、空调、冷冻液等是否完好达标。这其中,轮胎磨损度和胎压及刹车系统最为关键,一旦发现隐患应立即排除,严防爆胎及刹车失灵。

---该携带的和不该携带的。出行一定要把身份证、驾驶证、行驶证、车辆保险本、银行卡等携带周全,以备使用和应对各项检查,其中现金不要大量携带,尽量采取手机支付方式。在车内,不要携带易燃易爆物品,不要携带具有腐蚀性的物品,不要携带管制刀具及其它具有攻击性的器具。还有一点就是最好不要携带宠物,一旦宠物在车内突然乱窜,极有可能影响驾驶人注意力,容易引发意外。

---规范驾驶严禁“撒欢”。据观察,有的驾驶人在没有监控设施和区间测速的路段,很容易“撒欢”超速行驶,甚至开“斗气车”、“路怒车”。在这种心态下,安全意识就会下降,给行车安全埋下无法预知的后果。另外,一旦发现走错路线、错过下道口,切不可倒车逆行,应选择下一个出站口驶出。

---切忌疲劳驾驶。“赶时间”是出行人们的一种心态,因此长时间不间断驾车行驶行为比较普遍,这就容易引发疲劳驾驶,导致注意力和判断力及应急能力下降,给行车安全带来隐患。因此,即便选择饮用“能量饮料”和咖啡等提神饮品,也不要长时间开车,至少每间隔2小时休息一次,时刻保持充沛的精力和体力。

---文明旅游守法遵规。每一个景区都有各自的规章制度,这一点一定要谨记遵守,听从景区工作人员安排;景点内不要折损景物、乱扔东西、乱涂刻乱攀爬,不要大声喧哗影响他人;做到控制“火气”、语言文明、沟通礼让、爱护公物、保护环境。这其中,尊重地方民族生活信仰也尤为重要,因此在出行前,一定要了解掌握当地民俗风情、宗教信仰和生活习惯,避免不必要的事态发生,做一名守法遵规的文明游客。

---依法维护自身利益。出行中一旦遇到突发情况或不良事件,比如遇到自身合法权益受到威胁和损害时,一定不要慌张和情绪激动,要稳住心态,可通过旅游热线“12301”进行相关求助,必要时可拨打110电话报警解决。

(记者 孙良)

(责任编辑:刘治枞)