燕都晨报:我市全面推进高职扩招工作
更新日期:2019-10-17 信息来源:燕都晨报 游览:42 次

10月12日,我市召开高职扩招工作推进会,深入贯彻国家和我省高职扩招工作文件和会议精神,组织动员和安排部署我市各地各校和相关单位做好第二阶段高职扩招工作。

高职院校扩招是国家战略选择。高职院校扩招100万,是党中央、国务院统筹产业结构、人才结构、教育结构做出的重大决策部署。做好高职扩招工作是落实省政府任务要求的需要,是当前我省职业教育改革发展的首要政治任务,也是促进我省职业教育服务国家战略、融入区域发展、推动产业升级、健全现代职业教育体系的重要举措和客观需要。高职扩招对我市适龄青年学习提升和地方高职院校发展都是一个难得机遇,也为我市符合报名条件的适龄青年提供了难得的求学机会,对于提高我市就业人口素质和能力,推动我市经济社会发展具有重要意义。

根据9月4日全省高职院校扩招工作推进会议通报数据,我市考生报名录取情况列全省第六位。进入10月,全省启动第二阶段高职扩招工作,报名时间为10月9日至10月25日,报名对象为符合我省2019年高考报名条件的应、往届普通高中、中职(含中专、技工学校、职业高中等)学生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等,同时加大残疾学生的培养力度。招生院校为重点布局在省内独立设置的高职院校和“双高”立项建设院校,设置装备制造、石油化工、新能源汽车技术、作物生产技术及养老、家政服务等专业。

为抓住10月份的补充报名机会,会议要求,要进一步做好高职院校扩招政策解读、宣传发动、扩招补报名等工作。宣传好高职院校扩招提供多样化成长成才路径,让学生有更多选择,同时也给了退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体更多接受高等职业教育的机会。要把高职扩招政策和相关内容宣传到城市社区和农村乡镇,力争做到家喻户晓,让全社会积极参与到高职扩招工作中,动员考生踊跃报名。朝阳师专作为我市唯一的高职院校,要抢抓机遇,做大做强招生规模;完善措施,压实责任,加大宣传力度,精准施策再动员,全方位做好咨询与服务,确保完成今年的高职扩招任务。

(记者 张建军)

(责任编辑:刘治枞)