我市实现车辆购置税网上申报缴纳
更新日期:2019-08-26 信息来源:朝阳日报 游览:55 次

日前,国家税务总局朝阳市税务局第二税务分局法制股和纳税服务股工作人员来到博盛汽贸,现场指导4s店业务人员通过辽宁省电子税务局端缴纳车辆购置税业务。通过手把手、面对面操作,让汽贸工作人员及购车人直接体验到了电子税务局端缴纳车辆购置税的方便与快捷。车辆购置税网上申报缴纳的推行,进一步促进了税务服务提质增效,向着税务办理“一次都不用跑”目标实现又进一步。

为继续深化“放管服”改革,进一步提升车辆购置税纳税以及公安机关交通管理部门注册登记业务便利化,我省在近期开通了电子税务局车辆购置税缴纳模块,充分发挥“互联网、税务”的积极作用,让纳税人体会到实实在在的便利。

缴纳车辆购置税方式目前主要有三种。一种是购车人到车辆购置税办税服务厅进行申报缴纳;一种是购车人委托有代理委托资质的机构代理缴纳;还有一种是购车人自行登录辽宁省电子税务局网页端缴纳税款。目前,辽宁省电子税务局网页端只支持省内购车的车辆购置税缴纳(不含大连)。

据悉,购车人通过4s店代理缴纳车辆购置税后,税务机关不再打印和发放纸质完税凭证,完税信息通过业务系统直接传输到公安车管部门,实现车辆购置税完税证明“无纸化”。也就是说,购车人在4s店购车、缴税完毕后,可以直接去车管部门办理车辆注册登记等相关手续,省去了到实体办税厅缴税的麻烦,也给购车人购买车辆、缴纳税款、注册登记带来了便捷,降低了征纳成本,能够有效防止车辆完税信息被伪造,从而在技术层面和制度层面起到了防范执法风险的作用。

(褚林烨 此木)

(责任编辑:刘治枞)