燃气使用要规范安全常识需谨记
更新日期:2019-09-25 信息来源:朝阳日报 游览:60 次

天然气作为清洁能源给人们的生活带来了方便,但如果使用不当也会发生危险。为了使广大用户能够安全正确使用天然气,提高安全使用和防范意识,市住建局与港华燃气有限公司为广大用户总结了一些避免发生燃气事故的安全常识。

问:怎样才算正确使用天然气?

答:天然气在燃烧时需要大量氧气,所以在使用时最好开窗通风,保持室内空气流通。使用时先划火,后拧开关,点燃后及时调整炉具风门,使火焰呈蓝色,但不要使火焰脱离炉具。炖汤、熬粥、烧水时,厨房不要离人,避免煮沸时浇灭火焰。燃气压力过低时也会熄灭,切勿粗心大意,防止造成燃气泄漏,导致窒息、爆炸等事故产生。

问:连接燃气灶具胶管有什么要求?

答:胶管一定选用燃气专用胶管,还要检查安装胶管两端是否有管卡固定,防止脱落。胶管长度不应超过2米,使用时间不宜超过24个月。如果超过使用期限,建议立即更换,如发现胶管有老化、裂纹、起泡、破损时,应停止使用立即更换,千万不要粗心大意、因小失大。

问:为什么使用燃气专用不锈钢波纹管更安全可靠?

答:和传统燃气用胶管、铝塑管相比,不锈钢波纹管不老化、龟裂,螺纹连接不脱落。据统计,90%以上燃气泄漏事故主要原因是胶管、铝塑管老化或接头脱落,所以使用不锈钢波纹管更安全、可靠。

问:检查燃气设施要注意什么?

答:使用燃气过后,要关闭灶具开关,还应及时关闭灶前阀火嘴,对开启不灵活的灶前阀应及时更换。要养成经常检查燃气设施的习惯。方法是:一闻,在室内如有类似汽油、油漆、腐臭等气味时,要立即开窗通风。二看,关闭火嘴后,观察表具是否有走动现象,如有走动说明您家的燃气设施有泄漏。三是用肥皂水刷管道接口及设施,观察有无气泡产生,如有气泡应立即关闭表前阀。发生以上几种情况时,请立即向燃气公司报修,同时提醒您,在查找燃气漏点时,严禁使用明火,避免发生事故。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)