朝阳市出台稳就业保就业十大举措
更新日期:2020-08-01 信息来源:朝阳日报 游览:45 次

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保全市就业总体稳定,我市近日印发了《朝阳市稳就业保就业十大举措》。在昨日召开的市政府新闻发布会上,市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人王志宏进行了解读。

据介绍,2020年我市稳就业保就业的总目标是,城镇新增就业1.7万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全市就业局势保持总体稳定。

为完成这个目标,我市出台十项具体举措。

一是落实税费减免优惠政策。阶段性减征缓征企业(个人)所得税、增值税等税种。全年减免社保费6.9亿元,缓征8亿元左右。放宽受疫情影响企业稳岗返还政策,发放稳岗返还补贴3500万元以上,稳定就业岗位10万个以上。降低企业用电成本9000万元以上,国有房产租金做到应减尽减。

二是建立服务企业专项行动常态化机制。全力解决企业运行和项目建设中的问题,确保300户规上企业、222家限上企业稳定岗位运行,加快推进80个重点项目,稳定就业岗位7.4万个。

三是强化金融服务支撑。加大信贷投放力度,建立金融企业与重点企业、重大项目常态化对接机制,增加中长期贷款。加强中小微企业融资网上金融对接服务,全年新增普惠小微企业贷款15亿元以上。全面落实金融机构贷款“应延尽延”政策。

四是实施促进消费专项行动。全年发放消费券1500万元,稳定就业岗位5万个以上。组织车展和汽车下乡活动,拉动旅游消费,分别稳定就业岗位2000个以上。支持电商发展,新增就业500人以上。

五是全力推进向上争取和项目建设。加大向上争取力度,重点支持“两新一重”建设,保市场主体,主攻京津冀抓招商抓项目,推进项目早落地、早建成、早投产,新增就业岗位3万个以上。

六是培育壮大市场主体。大力发展“地摊经济”“夜经济”等,支持灵活就业和新就业形态,带动就业1.15万人以上。促进服务业提质扩容,稳定就业岗位10万个以上。加快设施农业建设,带动就业1.3万人以上。

七是加快推进双创工作。年度发放创业担保贷款2亿元以上,带动就业创业2000人以上。发挥双创孵化基地和扶贫(车间)载体作用,带动就业3000人以上。

八是强化职业技能培训。全年完成职业技能培训1.9万人以上,培训专业技术人才1.35万人以上,新增专业技术人才1500人以上。

九是保障失业人员基本生活。确保失业人员按政策足额享受失业保险待遇。将生活困难的失业人员纳入最低生活保障和临时救助范围,应保尽保。

十是确保重点群体就业。全年吸引5000名以上高校毕业生来朝留朝就业创业,安排350个见习岗位。预留400个事业编制、100个国有企业岗位吸纳建档立卡贫困家庭高校毕业生就业,“三支一扶”计划招考35人。完成农民工市域内就业7万人、市域外转移就业15万人,优先使用贫困家庭劳动力1910人。保障退役军人多渠道就业创业720人以上。