一站式化解道路交通事故纠纷 全流程推进办案机制驶入“快车道” 我区法院成为全市首家“道交一体化中心”试点
更新日期:2019-10-31 信息来源: 游览:69 次

为深入推进我市道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的公正高效处理,区法院牢记初心使命,以学促进,将学习融入到审判、执行工作中,笃行行稳致远,作为我市首个试点,不断提升工作方法,深入挖掘平台潜力,大大提升了调解的效率和权威性,切实维护了人民群众人身权、财产权。

区法院是我市首家“道交一体化平台”试点的基层人民法院,该平台克服了传统道交纠纷“调解烦、理赔难、诉讼慢”的弊端,纠纷实现全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,从保险理赔、诉前调解再到司法确认,整个流程简单快捷,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的一站式服务。

目前,当事人收到交通事故责任认定书后,可直接向道交一体化处理中心申请理赔,若对赔偿项目或赔偿标准存有异议,法院工作人员与保险理赔员将第一时间参与调解,释明相关赔偿项目和赔偿标准,促成当事人在理赔时达成调解协议。同时,为防止事后“扯皮”,当事人还可以现场向法院申请司法确认,法院工作人员对相关材料进行审核通过后,现场将其数据通过“道交一体化”平台提交至法院立案庭立案,并由相关审判业务庭出具民事裁定书。若对方拒绝赔付,当事人可凭借调解协议和民事裁定书,直接去法院申请强制执行,让事故处理效率大为提升。

据了解,“道交一体化”中心自今年10月份试运行以来,该平台已在线受理交通事故纠纷400余起,日平均结案15至18件,其中,受理案件中的90%可以实现日结,办事效率较以往提高了80%,真正实现了多元调解跟进,一键快速理赔,法官工作减负、结案效率倍增、监督无缝覆盖、群众更加满意的“多赢”局面。

下一步,区法院将继续践行司法为民的宗旨,不断提升服务质量,建立公开透明、方便快捷的道交纠纷处理新机制,以满足群众多元化司法新需求,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为忠诚履职担当的实际行动,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,确保主题教育活动取得实效。

(张琳 王子玥)

(责任编辑:刘治枞)