我省将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应
更新日期:2019-08-13 信息来源:辽宁日报 游览:48 次

截至昨日16时,全省共转移近12.7万人避险

 

记者从省防汛抗旱指挥部获悉,自8月11日台风“利奇马”影响辽宁以来,全省9个市地出现暴雨到大暴雨,截至12日16时,锦州、盘锦出现洪涝灾害,全省共转移人员126860人,无人员伤亡报告。

12日12时,我省已将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。

“利奇马”对辽宁的影响并没有减弱。省气象台台长陆忠艳介绍,“利奇马”连续多日影响辽宁的主要原因在于其在海上移动速度较慢,同时另一台风“罗莎”的外围水汽对其有能量补充,所以台风“利奇马”强度一直保持热带风暴级别。从13日开始的未来三天,全省自西南向东北仍将有强降水出现,主要降水集中在辽宁中西部地区。

省防指相关负责人表示,年初以来我省总降雨量413.4毫米,照均值少10.1%,但大部分降雨都出现在8月1日以后。目前大江大河没有明显涨水,但全省土壤饱和度明显增加,我省除西北部地区外,土壤基本饱和。也就是说,未来一段时间的防汛形势十分严峻。

考虑到未来一段时间雨水交加,很可能出现中小河道涨水以及人口二次转移。到15日之前,全省预计还有200至300毫米降雨,由于土壤已经饱和,降水全部转化为径流,后续河道、水库可能会出现涨水。下一步将重点加强对水库、河道、尾矿库等地区防守和对山洪泥石流、城市低洼内涝的预防。

此次强降雨给大连水库管防带来一定压力。全市205座水库中,有3座中型水库泄洪、28座小型水库溢洪,其他水库运行状态平稳。对于已经溢洪的小型水库,一是全部转移下游危险区域人员;二是采取强排措施,尽快降低水位至汛限水位以下;三是落实抢险队伍、抢险物料和抢险措施,确保大坝安全。

目前,全市上下仍在密切关注台风动向,持续加强防御台风工作。一方面,继续加强水库防守,提前预置抢险队伍和抢险物料,随时抢排险情。另一方面,加强前期转移避险人员和回港避风船只管理,确保在台风影响结束前不返回危险区域。

8月11日8时至12日16时,盘锦市平均降雨量为70.7毫米, 最大降雨量为88毫米。目前,盘锦境内辽河、浑河(太子河)、大凌河及中小河流水势稳定,暂无汛情。盘锦境内6座中型平原水库和1座小I型水库全部在汛限水位下运行。

虽然没有出现险情和灾情,但盘锦市要求坚决杜绝经验主义和麻痹思想,各级包保责任人迅速到岗到位,各县区、各镇村干部坚守防台风一线,有关职能部门到一线加强指导督导,切实保障广大人民群众生命财产安全。

石化企业众多的盘锦,加强了危险化学品生产装置及仓库区、储罐区防雨措施检查,确保排水阴沟通道等设施通畅。尤其对水库、沿海及河流沿线石化企业进行不间断的监督,要求相关企业制定汛期应急预案,配备必要的应急救援物资和器材,坚决杜绝生产原料、半成品、产品和废料污染水体。盘锦市加强对石化企业防雷防静电、报警仪等安全设施设备的检查,确保安全设施齐全有效,严防安全事故发生。消防部门对储备的救生衣、救生圈、橡皮艇等器材装备进行全面清点和检测,明确装备配置、职责分工等工作,开展了利用橡皮艇转移被困群众等课目演练,熟练掌握疏散、救人、自救战术措施。市卫健委已经做好医疗救治准备工作,医疗系统成立了医疗救治、疾病控制、义务献血等6支卫生应急队伍随时待命;市中心医院腾空部分病床,做好出现伤员及时入住救治的准备工作。

8月10日1时到12日17时,葫芦岛市持续降雨,全市平均降雨量达126毫米,最大降雨量出现在兴城市徐大堡镇,降雨量为261毫米。全市66座水库中超限水库数量增加到12座,其中大风口大型水库超汛限0.8米。河流水势上涨情况明显。12日下午降雨虽然有所缓解,但是据气象部门预测,12日晚到13日早,葫芦岛市仍然是辽宁降雨重点地区,而当前多个县(市)区土壤水分饱和度已达100%,葫芦岛仍是全省防台防汛任务最险重的地区,防台防汛工作进入关键期。

面对严峻形势,8月11日17时葫芦岛市启动二级防汛应急响应,迅速转移安置群众,精准识别转移人口10623人,根据雨情,截至12日19时,已转移9809人。坚决采取措施,把超限水库库容控制到汛限水位以下,并减少泄洪对水库下游群众的影响。盯守自然灾害易发区,目前1886人正对全市92处重点地质灾害易发区、70座尾矿库及采煤沉陷区、39处河道险工险段、612座漫水桥进行日夜看护。在防雨的同时,把防风作为重点,对重要基础设施进行全面排查,降低台风带来的关联损失。密切关注小流域、临近河流村屯的水情,防止发生地质灾害。

(本报记者 陶 阳 杨少明 刘永安 翟新群 费灵雨)

(记者胡海林报道)

(责任编辑:刘治枞)