区教育局发布加强汛期教育系统安全工作的紧急通知
更新日期:2019-08-13 信息来源: 游览:140 次

8月10日,区教育局向区属各中小学、教育幼儿园、民办幼儿园发布紧急通知,要求做好汛期全区教育系统安全工作。

《通知》称,当前正值暑期汛期,据辽宁省气象台预报,今年第9号台风“利奇马”于8月11日左右抵达我市,台风最大风力将达10-12级,届时将带来大风、暴雨等极端天气,部分地区极易发生山洪、滑坡、泥石流、内涝等洪涝灾害,出行风险増大,为保障师生安全,现将《辽宁防汛抗旱总指挥部办公室辽宁省教育厅关于加强汛期全省教育系统安全工作的通知》转发给各单位,并提出了明确要求。

《通知》要求,一是以对师生生命极端负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实暑期汛期教育系统安全工作责任,切实做好教育宣传、预警提示、隐患排查人员避险、应急保障等各项工作。二是加强师生安全教育工作,严防溺水、交通、触电等安全事故发生。对师生假期出行做好安全提示,切实维护师生安全。三是各校(园)要加强值班值守,严格落实单位领导值班带班制度,确保校园内24小时有人值守,确保通讯畅通,做好应急准备,确保校园及假期驻留校内的师生安全。四是加强监测预警信息共享和应急联动。加强与气象、水利、自然资源、应急救援等部门沟通联系,落实信息共享渠道和方式,特别是农村学校和寄宿制学校,要加强应急避险与救援准备,确保师生安全。五是有施工的单位要立即停止施工(至8月13日),并做好隐患排查工作,确保汛期施工现场及人员安全。六是请各民办幼儿园从今起至8月13日要采取放假措施,对汛期安全教育要确保告知到每名家长并做好监护责任。七是通知落实情况,收到通知后请将此通知转发给各个班主任,由班主任转发到每名家长确保告知到每名家长,各校(园)要加强值班值宿工作,如遇汛情立即上报。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)