我市反诈专号“96110”正式开通 市民如接到此号码来电,一定要及时接听
更新日期:2020-01-13 信息来源:燕都晨报 游览:38 次

记者获悉,2020年1月1日,我市正式开通反诈预警专号“96110”,专门用于对群众开展预警劝阻和防范网络电信诈骗宣传等工作。市民如遇疑似网络电信诈骗,可拨打96110咨询。

据警方介绍,近年来,网络电信诈骗犯罪屡屡发生,不仅严重侵犯着人民群众的财产安全,还成为影响群众安全感的一个突出问题。考虑到各地预警电话均为7-8位普通固话号码,辨识度不高,在预警劝阻工作实践中常常被受骗群众质疑,以致预警效果大打折扣,甚至有些预警电话被恶意标注为骚扰、诈骗电话,严重影响公安机关公信力。

为统一“反诈骗预警、防骗咨询热线”,便于广大市民识别和确认警方预警电话,根据国务院部际联席办《关于做好全国反诈骗中心统一预警专号96110启用准备工作的通知》的要求,我市于2020年1月1日正式开通96110反诈专用号码,专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传等工作。

市民如接到“96110”这个号码打来的电话,不要当诈骗电话直接挂断,一定要及时接听,耐心听取劝阻员劝阻,避免上当受骗。同时,如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可通过该专线向市反诈中心进行核实或举报。

警方表示,需要特别注意的是,96110为咨询电话,而非报警电话,市民如遇疑似网络电信诈骗,可拨打96110咨询,如遭遇网络电信诈骗,一定在第一时间拨打110报警!

(记者钱妍)

(责任编辑:刘治枞)