采暖交费迎高峰 试水工作已启动
更新日期:2019-10-10 信息来源:燕都晨报 游览:49 次

离正式供暖还有20多天的时间,记者了解到,目前,大多数采暖收费窗口迎来了交费高峰。与此同时,有供暖公司已经早早地启动了供暖管道试水工作,正在所辖小区陆续推进。

想快交费错开高峰时段

10月7日是长假的最后一天,市民王先生来到供暖公司收费处把采暖费给交了。工作人员说,等长假过后一上班将迎来收取采暖费的高峰期,到时可得排队了。昨天上午9时许,记者在某供暖公司交费窗口看到,采暖用户站成了两排。一位站在队伍后面的市民说,刚上班处理完手头上的事儿就来了,没想到人还不少。

收费窗口,工作人员收款的、开票据的都忙得不可开交。维持秩序的保安人员表示,每天11点左右及下午4点来钟,应该是交费人比较少的时候。没交采暖费的市民,不妨选择这样的时段来,可一定程度减少等待时间。除了错峰交费外,如果今年想恢复供暖的用户需提前进行办理,不取暖进行关阀的用户也别忘提前进行申请。

供暖公司一位财会人员告诉记者,现在随着城区供暖质量的整体提高,采暖费也比以前好收了。随着供暖公司的正规化运营,采暖用户的交费意识也比原来提升了。“原来是很多用户等到马上采暖了才来交费,现在这样的用户不是特别多了,交费比原来有所提前。这样一来,供暖公司正式采暖前的各项准备工作更充分、更从容了。”

室内管道有问题需用户自行解决

近日,记者看到一些小区门口贴出了供暖打压试水的通知,要求住户家中尽量留人查看,以便及时发现问题,及时处理。

供暖公司专业人士提醒,供暖系统注水前,今冬不取暖的住户需提前将室内的供、回水主阀门关闭,以免试水时发生跑、冒、滴、漏造成不必要的损失。如未关闭,造成损失得自行承担。

在注水前,各用户最好不要将贵重物品、电气设备、电源插座、书籍以及遇水易受损的物品放在地面上,以免漏水后造成损失。

供暖管道注水试压供暖管道发生跑、冒、滴、漏情况均属于正常现象,但多家供暖公司表示,其实用户室内出现跑、冒、滴、漏情况并不归供暖公司管理,因为很多用户并不是很清楚责任问题,室内出现问题纷纷给供暖公司打电话,使得一定程度上影响了供暖公司的工作效率。

供暖公司提醒用户,供暖系统注水期间,今冬取暖的用户锁闭阀以里(室内)如发生跑、冒、滴、漏情况由用户自行处理;用户锁闭阀以外公共管道部分发生跑、冒、滴、漏情况由供暖公司处理,需要及时拨打维修电话。

(记者 杨柳)

(责任编辑:刘治枞)