我市积极推进按病种付费支付方式改革 121种病自今年12月1日起实施
更新日期:2019-11-29 信息来源:朝阳日报 游览:13 次

在11月26日市政府召开的新闻发布会上,市医疗保障局副局长、新闻发言人林寅飞介绍了我市基本医疗保险支付方式改革暨按病种付费支付方式改革基本情况。自2019年12月1日起,121种病实施按病种付费支付方式。具体病种可上网查看朝医保发〔2019〕70号文件。

按病种付费支付方式改革的总体要求为,根据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(朝政办发〔2017〕175号)要求,我市基本医疗保险支付方式改革是以总额预算为基础,重点推行按病种付费,完善按人头、按床日等多元复合式医保支付方式。按病种付费模式是指通过统一的疾病诊断分类,科学地制定出每一种疾病的定额偿付标准(这个标准接近合情、合理、合法的医疗成本消耗),医保机构按照该标准与住院人次向定点医疗机构支付住院费用。

按病种付费支付方式改革的意义是,医保支付方式改革是基本医保管理和深化医改的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。积极探索医保支付方式改革,能够有效保障参保人员权益,控制医疗费用不合理上涨,鼓励医疗机构加强医疗质量管理、提高医疗技术水平。

我市于2017年开展此项工作,确立了市直二级以上公立医院103种病种及其支付标准,并在2018年对病种范围和支付标准进行了增补。今年,成立市医疗保障局后,在增补按病种付费的病种工作中,着重做好增补病种的选择和支付标准的测算两方面工作。一是在病种选择上,市医疗保障局突出重点,优化结构,病种范围对基本医疗保险覆盖面不断扩大,使常见病、多发病种占主要地位,同时坚持有高有低,实现结构调整,既充分保证原有病种结算政策的平稳运行,又保证增补病种既有常见简单疾病又有疑难病症,实现病种结构优化调整,使政策调控产生最大效能。二是在支付标准测算上,一方面通过与不同层次的医疗机构、不同领域的医疗专家、经办机构召开专题工作会议,深入讨论和研究,广泛征求各方意见和建议,确定病种增补范围。另一方面通过调取医疗机构近三年各病种实际发病人次、人均次费用等大量数据,进行详细的分析比较,科学测算支付标准。在今年9月,正式印发《关于印发朝阳市按病种付费2019版病种范围及支付标准的通知》(朝医保发〔2019〕70号),将病种增加到了121种,并决定自2019年12月1日起实施。

按病种付费改革具有降低医疗成本、提高资源利用率,规范医疗服务提供者的诊疗行为,减少医疗纠纷,引导合理收治、控制医疗费用过度增长的优势。单一病种收费不同于传统按诊疗项目收费,患者支付的费用与医院的实际成本不太相关。固定的病种付费标准,促进医院重视成本核算,限制了贵重药品的使用,可以减少和控制过度医疗服务,促使医院主动降低医疗服务成本,提高卫生资源的利用率。实行按病种付费的医疗机构需要在保证医疗质量的前提下,通过降低医疗成本来获取利益,这将激励医疗机构主动控费、不断提升自身医技水平,将诊疗方案不断向科学化、合理化完善。避免了医疗机构滥用医疗服务项目、重复项目和分解项目,防止医院小病大治。这不仅在一定程度上提高了医疗质量,还有利于规范医务工作者的诊疗行为,进而使医院的管理水平和工作效率得到有效提高。按病种付费对患者在检查和治疗诊断的各个环节都有相对应的、明确的指导规定,看病过程中的额外检查、不必要的药品等情况会减少,有效地避免了过度医疗行为,从而减少了患者的医疗开销,这样从长远的角度看,老百姓看病负担会逐渐降低。

下一步,市医疗保障局将在不断推进多元复合式支付方式的基础上,进一步完善按病种付费支付方式,促进信息系统建设,扩大医疗机构覆盖范围,逐步将全市不同级别、不同层次的定点医院纳入按病种支付方式改革范围。

(记者 柴桂清)

(责任编辑:刘治枞)