燃气安全无小事很多细节要记牢
更新日期:2019-09-26 信息来源:朝阳日报 游览:49 次

燃气安全至关重要,朝阳市住建局与港华燃气有限公司将很多用户经常遇到的问题总结出来,提醒人们注意。

问:家中一旦燃气泄漏该如何处理?

答:应立即关闭表前阀,并立即打开门窗通风,防止泄漏的燃气浓度聚集。切记,千万不要开启或关闭任何电器设施,也万万不可在充满燃气泄漏的房间内拨打手机或电话,防止产生火花引起爆炸、爆燃。拨打燃气报修电话时,要远离泄漏的房间,专业的维修人员未到达现场时,请您保护好燃气泄漏现场,杜绝让明火接近燃气泄漏区域。

问:直排式热水器还可以用吗?

答:国家明令禁止使用直排式热水器。为了您的生命健康与安全,请立即停止使用,并到燃气公司客服中心办理拆除手续。市民在使用烟道式、强排式热水器时要保持室内通风,使用后及时关闭相应的阀门。

问:想改动燃气设施怎么办?

答:私自改装燃气设施极易发生危险,如果您确实需要改动,请到燃气公司办理相关手续,接受专业服务。同时提醒您,如果您私自改动燃气设施,所引起的一切后果自负,燃气公司将不承担任何责任。

问:什么人不能使用燃气?

答:安装有燃气设施的房间不能住人,如管道有泄漏极易产生人员窒息、爆炸等意外事故的发生。家长要告知儿童,不要玩弄燃气设施开关等。对患有精神疾病或生活不能自理的人要做好监护,决不能独自使用燃气,以免造成严重后果。

问:旋塞阀是免费更换吗?

答:2013年4月20日以后,朝阳市内已全部置换为天然气。由于天然气与人工煤气气质不同,以前安装使用的进户阀门、表前阀门均为旋塞阀门,容易产生漏气现象。因此燃气公司从2011年开始陆续免费更换旋塞阀,但到目前为止由于家中无人或装修等原因还有部分用户没有更换,希望广大用户拨打96177客服电话联系更换。

问:如何联系朝阳港华燃气公司?

答:朝阳港华燃气公司的客服电话是96177。如果您长期出差,请一定关闭表前阀门,并给物业、邻居留下联系方式,或给亲属留下家中钥匙,如遇到燃气抢修等紧急情况时,能及时处理,朝阳港华燃气有限公司报修电话将为您提供2 4小时服务。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)