我区持续推进“百姓就医蓝盾护航”专项整治
更新日期:2019-10-21 信息来源: 游览:125 次

为巩固前一阶段“蓝盾四号——百姓就医,蓝盾护航”专项整治成果,进一步规范医疗市场秩序,持续严厉打击无证行医行为,不断为百姓创造放心安全的就医环境,区卫生监督所日前在全区范围内再次开展了医疗机构依法执业专项整治,重点复查医疗机构对上次专项整改意见的落实情况。

本次行动检查的重点为:医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》,是否在有效期内,并按期校验;是否按照核准的范围开展诊疗活动;是否存在伪造、涂改、出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》;开展医疗美容服务的机构是否取得《医疗机构执业许可证》;开展母婴保健技术服务机构是否取得《母婴保健技术服务执业许可证》,从事相关技术服务的人员是否取得资格证书。对医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的违法行为,依法严肃查处。截至目前,对14家有违法行为的医疗机构进行了行政处罚,没收违法所得5200元,罚款27500元,为全区百姓营造了健康卫生的就医环境。

在实际工作中,区卫生监督所坚持执法普法并重,提高百姓就医安全意识和自我保护意识,引导群众自觉抵制违法行为,形成全社会共同监督的良好氛围。

接下来,区卫生监督所还将按照“蓝盾四号”专项整治方案要求,继续加大对医疗机构违法行为的惩治力度,对医疗机构是否使用非卫生技术人员、是否超出诊疗科目进行重点检查,坚决查处违法行为,规范我区医疗市场秩序,以确保广大市民的就医安全。

(李扬 李雪娇 史慧)

(责任编辑:刘治枞)