孟克村强化财务管理助推高质量发展
更新日期:2021-09-13 信息来源:双塔区 游览:63 次

近年来,凌河街道孟克村结合实际,加强村级财务管理,实现了财务公开、民主管理和科学决策,确保了村级“三资”的保值增值,使村集体经济收入稳步增长,村民幸福指数显著提升。截至2020年末,全村集体资产达到3亿元,累计为股东发放股利1.28亿元,为孟克高质量发展注入了动力。该村财务管理举措作为全国农村财务管理规范化建设典型案例进行推广,全国仅有20家,辽宁省仅此一家。

充实村组管家队伍,监督有保障。为有效实行民主管理,孟克村强化村党组织统领作用,充分运用村民自治机制,通过村民代表会议民主选举,成立了村务监督小组、民主理财小组和村财务监督委员会,定期对村财务进行审查监督,针对发现的问题提出建议、意见及具体整改内容。同时,通过建立健全文教卫生、计划生育、民事调解等群众性组织,各组织相互配合,共同保障村级财务等各项事务有人抓、有人管。

落实财务公开制度,收支有规矩。为管好用好村集体资产,保障村民合法权益,孟克村制定了《村规民约》《民主理财制度》《孟克村财务管理制度》《孟克村廉洁自律制度》《孟克村环境卫生管理制度》《孟克村委会工作程序》《孟克村例会制度》《孟克村委会公章管理制度》等多项民主管理的规章制度,并将制度公开上墙,所有村民共同遵守。充分发挥民主理财小组的监督作用,村级所有收支票据均由村民主理财小组逐项审核,并对审核情况和结果及时公开。

规范民主决策程序,管理更科学。为提高决策的民主化、科学化,凡涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,如征占地、企业发包、村干部报酬等,严格执行“四议、一审、两公开”的程序进行决策和实施,保障群众对村级事务管理的知情权、参与权。为确保公开程序规范公开、内容真实,在公开程序上采用“四步”公开法:一是由村委会确定公开的具体内容,提出公开方案;二是村务监督小组对方案和内容进行审核、补充、完善,同意后加盖公章或由组长签名;三是村“两委”会议讨论确定;四是利用公开栏、村报等形式对村财及村务等相关情况定期公开。

抓实村财代管流程,审批更严格。为加强村级财务管理,孟克村坚持实行村财街管,村里的一切经济活动,如财务预决算、收益分配方案、农民承担费用与劳务的提取和使用、合同的确定,由村民代表会议议定,由村务监督委员会负责检查和监督,最后由“三资委托代管办”负责审核把关。同时,建立村级财务审计制度,村里需要公布的财务收支,必须先交街道审计后再公布,以便可以及时发现和解决农村财务管理工作中存在的问题。

强化财务档案管理,风险有管控。按照财务档案管理的标准要求,建设了标准化的村财务管理档案室,购置财务专用档案柜、档案盒、财务凭证封面,按标准统一装订,规范整理。同时,配备财务档案管理员,负责财务档案的立卷、归档、调阅、保存和销毁等工作,确保达到标准化、规范化要求。

壮大村级集体经济,村民享分红。通过加强村级财务的科学管理,实现了财务公开、民主管理和科学决策,确保了村级“三资”的保值增值。截至2020年末,孟克村为村民缴纳农村医疗保险累计约500多万元,累计为60岁以上老人发放养老补助金373万元,累计为考上大学的新生发放助学金32.4万元。

(单国军 崔海娟)

(责任编辑:许源)