“三化三微”促党建 服务居民暖人心
更新日期:2019-11-17 信息来源: 游览:40 次

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,鑫业社区党委结合自身实际开展了“三化三微促党建”活动,将社区党建工作融入到服务党员、居民工作中,为居民提供高效、方便、快捷的服务。

网格化管理,举办“微党课”,实施党建提升。针对社区办公室小,党员活动场所有限,结合党员文化、年龄、居住不同的实际情况,社区党委开办微型党课,内容不能少,形式更不能旧。在学习形式上“大动脑筋”,力求学习形式多样化、新颖化、灵活化,由网格内年龄、性格、文化相同的党员组成临时性学习小组,共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习摘编》以及区委下发的“不忘初心、牢记使命”广大党员应知应会卡,大家在一起共同学习互相交流。“微型党课”“微”在网络,精心打造“指尖微课堂”,将党章党规、重要讲话编辑转化为轻松活泼、图文并茂的“微课堂”定期向党员推送,实现学习全覆盖。

精细化服务,圆梦“微心愿”,打造幸福党建。鑫业社区对现状进行实地走访调研,精细化社区服务,做好党群、干群联系工作,拉近联系群众的“最后一公里”。社区开展“微心愿”活动——一是收集微心愿、二是认领微心愿、三是对微心愿进行活动管理。为切实把“微心愿”摸清,社区党委在办公室内粘贴“微心愿”墙,方便居民随时张贴微心愿;同时社区两委成员5人,利用休息时间向辖区内居民征求微小但他们渴求实现并可以通过微服务实现的心愿,征求意见13条,现已通过社区两委工作人员、帮扶领导、共建单位、在职党员进行认领,并已帮助解决。

10月8日,社区工作者在走访时发现12号楼外有污水外溢,工作人员随即向居民了解情况。经过沟通协调,管道就能更换完成,还居民一个干净整洁的生活环境。

规范化引领,开展“微活动”,激发党建活力。为尽快摘掉“软弱涣散”的帽子,社区采取整合、借用、合用活动场所等方式,与驻街单位朝阳银行柳城支行签订了共驻共建协议。由柳城支行为社区提供会议室、活动室、培训室等场所,将社区党建工作规范化。开展共驻共建活动。社区党委与朝阳银行、朝阳博物馆开展共驻共建活动,走访社区困难居民3户,困难党员2户,为社区弱势群体人员送去温暖。组织召开座谈会。社区党委组织社区党员、在职党员、共建单位党员召开座谈会3次,党员同志们通过自己谈“小体会”“小故事”,用身边典型、用朴实的语言,讲述真实的感受,让社区党建工作更有说服力,同时向社会传递正能量。开展错时工作制,为居民提供错时服务。充分利用“你下班我上班”的错时工作时间,以“全天候服务、全方位覆盖、全过程负责”的理念为居民特别是上班族搞好服务。

(陈红 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)