此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孙家湾镇多措并举扎实做好村“两委”换届准备工作
更新日期:2018-12-05 信息来源:   游览:

为确保做好2019年村“两委”换届选举工作,孙家湾镇党委从实际出发,早谋划、早部署,以“四个先行”为重点,扎实做好“四个一”,确保村“两委”换届工作圆满成功。

进行一次全方位摸底排查,在掌握村情上先行。镇党委集中力量进行一次“全覆盖、拉网式、地毯式”排查,真正摸清选情,全面掌握重点村和难点村情况、本届班子运行状况、群众对班子反响、党员和群众意向人选、不稳定因素等,做到心中有数。在充分借鉴以往经验教训的基础上,提前做好预防工作,坚持抓早抓小抓苗头。目前,已建立重点村、难点村工作台账,提前做好研判,制定针对性强的换届工作预案,做到“一村一策”,确保在换届前,妥善解决好换届问题。

物色一批农村干部人选,在调优结构上先行。镇党委、政府组织开展对本届村“两委”班子三年工作运转情况的评估,提前将本次换届选举镇党委、政府和党员群众心中认可的人选纳入组织视野,具体做到“三清”,即清楚各村“两委”成员的思想工作状况,清楚各村民营企业家、外出经商人员、致富带头人、回乡创业的优秀大学生、县乡机关退休及提前离岗人员、退伍军人等各类优秀人才的基本情况,清楚竞选意愿。充分发挥组织优势,注重抓好中意人选的培训工作,提高他们参与农村发展、管理农村事务能力和本领。

淘汰一批农村干部,在人选储备上先行。发挥党委对换届人选的把关作用,对不符合条件的干部清除出人选储备队伍。淘汰一批在农村连续任职时间过长、工作积极性不高、所在村面貌改变不大的村干部;淘汰一批不认真贯彻执行村级组织工作制度,不按规矩办事的村干部;淘汰一批参与农村黑恶势力,在群众中产生不良影响的村干部;淘汰一批不服从党委政府领导,贯彻执行党委政府政策措施不到位的村干部。

开展一场打黑除恶灭霸扫痞专项行动,在严把政策上先行。加大对宗族宗派和黑恶势力的打击力度,特别是针对干扰农村基层政权建设问题,深入摸排,抓早抓小,为换届选举扫除障碍。对已经查明的问题,协调公安部门从严从快处理,确保在换届前把问题解决好。对需要移交和转送相关部门处理的信访举报问题,加强沟通协调,及时拿出处理意见。通过开展专项行动,对黑恶痞霸产生震慑作用,为基层干部撑腰壮胆、鼓劲加压,努力营造清风正气的换届环境。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: