凝心聚力谋发展 团结一心向未来——访孙家湾镇党委书记 杜英峰
更新日期:2021-09-14 信息来源:双塔区 游览:40 次

“凝聚产生力量,团结诞生希望。”鲁迅先生说过,“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”何为民魂,那就是精神,是人心,是凝聚起来的力量。

习近平总书记在“七一”讲话中向全世界庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发的向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这正是全体中国人共同奋斗、凝心聚力拼搏出来的战果。取得阶段性成果的我们并没有止步于此,而是为了能够早日实现第二个百年奋斗目标团结一心,砥砺前行。

一、不忘初心,传承红色基因。不忘初心,就是让我们永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。不忘初心,还在于党的根基在人民、党的力量在人民,为此,就需要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。不忘初心,在当下极有现实指向。无论统筹推进五位一体”总体布局,协调推进四个全面战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,都需要不忘初心,继续前行。在建党100周年这个特殊的时期,借力党史学习教育,大力进行党史宣讲,将红色经典原原本本的传颂,从红色基因中汲取营养和力量,坚守共产党人的初心。开展“我为群众办实事,争作贡献促振兴”实践活动,坚持不懈为群众办实事、办好事。深入开展“凝心聚力推动高质量发展大讨论”,是以推动全区高质量发展、提升群众幸福指数为最终目标。

二、牢记使命,走好新长征路。心中有信仰,脚下才有力量。习近平总书记讲,“人民至上,以人民为中心”。“为人民谋幸福,为民族谋复兴”是我们一贯坚持并将长久坚持下去的使命,更是党和人民共同的期盼。正因为使命明确,我们才不迷茫,才能牢牢抓住和平与发展的主题,从韬光养晦、强本固基,到务实创新,走向辉煌。如今,我们依然走在长征的路上,如何发展?如何高质量发展?是当前和今后一个时期的根本要求,是我们肩上的重任。只有实干才能推动发展,只有凝心聚力,团结一心才能实现高质量的发展,早日实现中华民族的伟大复兴。

三、振奋精神,强化责任担当。习近平总书记说“良好的精神状态是做好一切工作的重要前提”。我们要切实转变作风、振奋精神、加大马力,强化担当,坚持以上率下,领导带头,造就一直忠诚干净担当的高素质干部队伍,朝着高质量发展、建设美丽繁荣和谐双塔的目标砥砺前行。

四、创新方法,转变固有观念。“易穷则变,变则通,通则久”,我们要加大改革创新力度,积极探索新办法,开辟新路径,主动打破教条主义、本本主义,破除惯性思维,树立开放超前、敢为人先、开拓创新的新理念。同时要提炼改革创新好经验、好做法、好案例,为后续的工作提供宝贵的经验。

功夫下在平时,工作贵在实效。我们要满怀干实事、创事业的激情,不忘初心、牢记使命,振奋精神、敢于创新,凝心聚力,团结一心,实现双塔区更好更快更高质量的发展。

(责任编辑:许源)