肖家村认养农场圆了市民农耕梦
更新日期:2020-05-18 信息来源: 游览:48 次

开荒南野际,守拙归园田。这是晋代大诗人陶渊明在《归田园居》中写的诗句。随着城市的不断扩张,农田与绿色便成了人们可望而不可及的东西;生活在城市里,多少人有“归隐田园”的梦想,在初夏的季节,一家人可以去一个远离尘嚣地方,体验美好而又浪漫的农耕生活,在田埂上观察农作物的生长,闻着花香,望着满眼的无污染绿色,该是多么赏心悦目啊!

5月13日,在站南街道肖家村一处认养农场里,记者就见到了这样的场景。三三两两的市民有的在间梳青菜,有的在用机械盘旋整地,有的在架植秧苗。市民周景茹告诉记者:她在这里认养了两块土地,全部种植了青菜。每天看到自己种植收获的成果,心里可高兴了。

据肖家村村民监督委员会主任魏文祥介绍,今年春天,该村在市区新四中南部整理出一块24亩土地作为认养农场,为市民提供种植平台,圆农耕梦想。

认养农场分自种区和代种区两部分,以一分半地为一份,自种每份收取600元租金,代种每份收取1200元租金,共有115份。自种区由认养人自己家人管理收获,代种的由村委会组织的村民队伍根据认养人意愿协助播种管理,到时认养人自己来采收。项目推出后,市民争先恐后前来认养,只有21份选择了代种,其余全为自种。

记者采访过程中,恰巧遇见朝阳县人大常委会退休的老刘一家开车载了两大箱黄瓜秧苗前来栽种。他一边和记者聊天,一边与老伴拿起镐头和锄头,忙着整理预留的菜地,尽享种瓜得瓜,种豆得豆的乐趣。

图为市民在收获自己的劳动成果

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)