商行社区在主题教育活动中进行“守初心 担使命”承诺践诺亮诺
更新日期:2019-09-30 信息来源: 游览:100 次

前进街道商行社区有效激发社区广大党员“守初心、担使命”的内在动力,针对党员队伍建设存在的突出问题和薄弱环节,实施“承诺——践诺——评议”党员制度,确保主题教育活动收到实实在在的效果。

“承诺——践诺——评议”制度(即承诺至少做一件好事,参加一次社区公益活动,将践诺情况作为民主评议党员的内容),引导广大党员公开亮身份、亮承诺、亮形象。通过承诺践诺亮诺,进一步强化了党员带头学习提高、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的先锋模范作用意识,增强了党员意识,有力加强了党员队伍建设。

设立党员先锋岗,公开承诺,激励党员创先争优。商行社区在在职党员和在籍党员队伍中开展争创“党员先锋岗”活动,调动社区党员、在籍党员、群众志愿者等力量,激励党员发挥党员先锋模范作用。

设立党员志愿服务岗,有效践诺,开展志愿服务。为深入服务群众,服务社区,提高社区居民素质和城市文明程度,商行社区按照“五比一争”(即比学习、比纪律、比作风、比服务、比业绩,争做优秀共产党员)内容设置不同类型的党员承诺志愿服务岗,有效开展志愿服务。

创新机制,实行亮诺,密切干群关系。商行社区党总支围绕“党建是核心、服务是根本、共建是保障”的思路,坚持“小社区、大服务”理念,不断创新党建机制,公开向群众“亮诺”,用真诚服务暖民心。社区通过召开听证会、公示栏、电子触摸屏等,及时公布群众所急需解决的事务,向群众公开“晒事”,并公开承诺解决事务的时限、结果,使社区工作全部“晒”于群众监督之下,夯实了社区党组织建设,密切了群众与社区干部的关系。

(李扬 姜强)

(责任编辑:刘治枞)