疫情防控 坚守岗位的社区人
更新日期:2020-02-15 信息来源: 游览:126 次

2020年这个春节,全国人民的心都被新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着。除了奋斗在一线的医务人员,还有更多可爱的人,在这场没有硝烟的战役中,始终坚守岗位、任劳任怨。红旗街道辽河社区工作者李艳君就是其中的一位。

李艳君,今年49岁,是辽河社区的社保员。作为快要退休的一位社区工作者,她并没有懈怠,在疫情来临的那一刻,挺身而出,默默的守护着城市中心这个拥有3023户居民的辽河社区。

“哪怕是一户一人的疏忽,都可能产生不良后果”。从1月22日的摸排登记,到见人见户的基础档案建立,从早晨8点钟,到晚上8点,9点,甚至10点后,在这个社区,这个岗位上,李艳君已经坚持了十几天……虽然有多年的静脉曲张,走路不方便,但是她仍然每天来回奔波在街道、社区、居民区、各路口卡点查看,带着口罩、橡胶手套,手里紧握的笔没有停过,脚步也没有停过:及时落实上级工作要求,认真核查摸排情况,走访重点人群……十几天来,她发放传单2600余份,张贴宣传海报条幅120余张,对所包片防控的267户600多人情况烂熟于心。“请问家里有外来返乡的人员吗,疫情期间一定要戴好口罩,勤洗手勤通风,有事直接打电话给社区。”每走一家,她都一再叮嘱居民要提高警惕,做好自我防护,这是她在疫情防疫期间说过的最多的话。

“艳君,你本来身体就不好自己注意点啊,还有你那腿静脉曲张怎么样了,心脏没事儿吧,你自己在一线也千万要保重。”丈夫担心她的身体,多次打电话询问。但她往往都是简单的几句答复就匆匆的挂了电话,继续投入到排查工作当中。

2月6日,辽宁省宣布实施“全省城乡社区疫情严查严控措施”。为了防控不漏盲点,辽河社区实行“封闭式”防控管理,小区内24小时严防值守,李艳君负责朝工1号楼路口值守。一天下来,只吃了一桶方便面,站在寒风里,迎着警戒线,记录着每位路过的居民、车辆,有好心的居民心疼她太辛苦,送来了围巾、手套和棉袄给她取暖。当天下午,她感觉身体不适,慢慢的蜷缩在桌子旁边,含下速效救心丸,继续坚守在岗位。直到社区书记来换班,发现她脸色不好,赶紧让她休息,意识都有些模糊的她还在说“没事儿,我没事儿!我还可以坚持!”

疫情就是命令,防疫就是责任。在这场没有硝烟的战斗中,李艳君不忘初心,守岗尽责,勇担使命,舍小家为大家,奔走在防控一线,发挥了榜样作用。在她的带动下,辽河社区工作人员积极落实各项防控措施,踏实肯干,兢兢业业,有效控制辖区疫情扩散。截至目前,红旗街道辽河社区共摸排湖北返乡或途经武汉12人,无疑似病例,无确诊病例。

(陈宇 杨志峰)

(责任编辑:刘治枞)