华运社区织密“四张网” 确保疫情防控措施在基层落地落实
更新日期:2020-02-16 信息来源: 游览:94 次

自疫情防控工作启动以来,双塔区华运社区狠抓包保责任落实,全面动员、精心部署、严防严控。为确保各项防控措施真真正正的在基层落地,社区两委班子成员、工作人员、社区卫生服务站人员和志愿者坚守防控一线,切切实实织密疫情防控“四张网”。

织密“防控网”,确保排查管控到位。为做到防控排查全覆盖,社区成立4个网格排查组,4名网格长、15名网格员、50名楼长、203名单元信息员对社区内每家每户、所有商户进行地毯式排查,确保“不漏一户、不漏一人”,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。截止2月8日,排查辖区6个小区61栋居民楼2219户5657人,未发现疑似病例。除为居民提供生活必需品的7家超市、1家卫生服务站、1家药店以外,辖区内所有商网全部暂停营业,同时安排专门工作人员每日3次巡查,确保防控到位。

织密“监测网”,确保登记管理到位。对所有排查信息登 记造册,建立了湖北(武汉)及外地回朝人员排查表、统计表、健康登记表、体温监测表等,完善台账,规范档案。截止 2 月 8日,共排查出 5 名武汉返朝人员,1 名湖北返朝人员,44 名外地来朝人员。严格按照街道居家隔离报告制度,对其每日早、中、晚3次进行体温监测。同时,通过微信提醒居家隔离人员,确保隔离期间分寝、分餐、戴口罩,防止交叉感染。目前6名湖北返朝人员已过14天隔离期。

织密“宣传网”,确保舆论引导到位。切实加大防疫宣传力度,广泛张贴《致广大党员的倡议书》《致社区居民的一封信》《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告》等,充分利用广播喇叭、网格系统和居民微信群等平台,循环宣传防控知识,全面提升居民防护意识和防护水平。公布社区举报电话,鼓励广大居民群众对发现的问题及时举报。对不在家的居民,根据户籍卡采取打电话、贴通知等方式进行宣传。同时,工作人员带头学习宣传疫情防控科学知识,提醒群众出门戴口罩、勤洗手、勤通风、少外出、不聚会,坚决做到不造 谣、不传谣、不信谣。

织密“真情网”,确保关心关怀到位。对排查出的“湖北来(返)朝”人员进行严格居家隔离观察期间,包保人员每日与隔离人员视频问查,了解身体状况,告之注意事项,并对其进行心理疏导,稳定情绪。设立“绿色通道”,帮助隔离人员购买生活用品并送货上门,解除后顾之忧。发布倡议书,号召社区党员充分发挥先锋模范作用,带头防控,坚定社区群众战胜疫情的信心,营造坚定打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)