他拉皋镇切实加强三代粘虫监测防治
更新日期:2019-08-23 信息来源: 游览:214 次

目前正值三代粘虫发生为害始期,为确保秋粮生产安全,他拉皋镇切实加强三代粘虫监测防治工作。

一是做好田间普查,辖区各村都配备了农业技术员,他们对本村虫情进行日报告,密切关注并及时准确地掌握粘虫发生动态。

二是及时下发通知。于7月2日发布了《关于召开草地贪夜蛾和二代粘虫应急防控工作会议的紧急通知》、《转发关于做好二代粘虫应急防控工作的紧急通知》,并充分利用“各村书记主任微信群”发布二代、三代粘虫预警情报,为科学防治粘虫提供理论基础。

 

三是加强技术指导。首先邀请了双塔区植保站专家李月对辖区各村进行集中业务培训,会上详细讲解了虫害防控技术及农民用药安全等问题;其次,他拉皋镇农业站对农民高度负责,发现虫情立即赶到现场研判,面对面进行技术指导,打通服务农民“最后一公里”。

四是周密部署防控。他拉皋镇积极开展统防统治,动员群众开展群防群治,积极进行“虫口夺粮”。截至目前,他拉皋镇共防治粘虫2600余亩,虫害发生态势得到了有效控制。

五是提供农药保障。8月21日,他拉皋镇为辖区各村免费发放高效农药34箱,可覆盖农田约10000亩,确保秋粮生产安全。

(马知元)

(责任编辑:刘治枞)