疫情防控勇担当——记他拉皋镇木匠营子村志愿服务团队
更新日期:2020-04-07 信息来源: 游览:59 次

在疫情面前,他们不畏风险,迎难而上,深入一线,靠前指挥。在困难面前,把人民群众的利益放在第一位。在这场没有硝烟的战斗中,他们攻坚克难,贡献自己的力量。他们就是他拉皋镇木匠营子村志愿服务团队。

1月23日,接到他拉皋镇转发《关于双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案的通知》后,他拉皋镇木匠营子村志愿服务团队马上成立了新型冠状病毒疫情防控领导小组,明确分工,迅速整合人员,制定周密计划,志愿者和66名村干部分为疫情防控监察组、巡视组、站岗值班组、调查排查组、监测组,各司其职,马上投入到工作中。

木匠营子村志愿服务团队与村防控领导小组安排专职人员挨家挨户排查从外地(重点武汉)打工返村人员,进行核查登记,排查出由武汉返村人员共5人。村志愿服务团队购买了4顶帆布帐篷、5部体温测量仪、800个防护口罩、30个防毒面具和6箱消毒液,迅速确保武汉返村人员居家隔离,由村专职诊所人员定期对隔离人员进行体温监测,重要情况及时报告,各项措施落实到位,坚决防止疫情输入和传播。

木匠营子村共有应急防控志愿者56人,对村内公共场所、办公地点每日消毒。印制宣传标语横幅14面、印刷宣传单800余份,出动宣传车一辆,村内广播站每日广播防控措施,并建立微信群,确保村民足不出户也能及时获取科学防控知识。

1月25日木匠营子村封村闭道,志愿者在道口担任值班人员24小时轮班看守,禁止外来人员、车辆进入村庄,本村车辆进出需严格登记,收菜车安排到指定地点进行收菜,并且给指定场所和收菜车消毒。镇包村领导干部协同村志愿者进行排查走访,确保不落一户、不落一人,关闭麻将厅等娱乐场所、小吃部共13家,并在场所外围标明防控重点区,张贴《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第一号公告》,在走访期间耐心细致地做好宣传引导工作,减少工作阻力和负面情绪,达到全体村民高度重视,聚餐全部取消的效果。

这就是他拉皋镇木匠营子村志愿服务团队,他们舍小家为大家,为村民的生命健康保驾护航。

(崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)