在战“疫”中传承和践行雷锋精神——记双塔区桃花吐镇李家窝铺村党总支书记王久武
更新日期:2020-04-05 信息来源: 游览:57 次

他,多次被评为区优秀共产党员;市区创先争优活动先进典型;2010年被评为朝阳市学雷锋先进个人;2011年被评为朝阳市优秀共产党员; 2011年度区劳动模范和2017年度朝阳市劳动模范。在防控新型冠状病毒感染肺炎阻击战中,他敢于担当、勇于负责,科学防控,精准施策,织密防控网络,积极为打赢防控阻击战贡献力量,他就是桃花吐镇李家窝铺村党总支书记王久武。

新冠病毒肺炎发生时,他创新宣传方式,通过出动宣传车,张贴宣传标语,在村重要街道路悬挂宣传条幅,组建村民微信群、制作小视频、入户发放致村民的一封信等渠道,大张旗鼓地宣传防控此次疫情的主要做法、防控疫情十不要、三十条、区政府防控疫情指挥部公告等内容,做到了家喻户晓、人人皆知,营造了浓厚舆论氛围,点燃了全村上下群防群控的激情,调动了全村上下人人参战,人人有责的热情,志愿者由起初的18人增加到了38人,群众联防联控的意识空前高涨。

他竭力主张采取村干部包组、组长包户方式、层层落实包保责任,对两名武汉返乡人员和其他57名域外返乡人员严格落实“三位一体”包保责任制,做到了台账式、档案化管理。围绕“里不出、外不进”“内防感染、外防输入”,抓好路口防控落实。他和“两委”班子成员一起,在全村10个村民组设立拦截外地车辆和人员的封路口8处,每个路口都有四名有担当精神和敢于负责的志愿者和党员把守,对外来车辆和人员进行登记造册,做到了天天、昼夜有人执勤,消除了外地人员和车辆入村交叉感染的隐患。

他全力发挥村“两委”班子成员身体力行的表率作用和党员的先锋模范作用,有10名党员主动到党支部请缨,设立了四个疫情防控共产党员先锋岗,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。他以家庭的名义,带头为疫情防控献爱心捐款400元,儿子王丙超捐献了价值2000元的消毒液,他发动全村党员为战“疫”自愿捐款4000余元,全村有8家商铺企业为奋战在一线的工作人员捐献汤圆、盒饭、水饺、暖壶、方便面、矿泉水、口罩等物品。桃花吐镇李家窝铺村兰姐合作社党支部、朝阳土地流转服务中心、桃花岛亲子农乐园争取到辽宁万物农业服务有限公司的赞助,动用无人机无偿为全村喷洒消毒液。

市区督导检查李家窝铺村疫情防控工作时,得到了上级领导和有关部门的充分肯定和高度认可,阶段性成果凝结着全村上下干部群众的共同努力,更凝结着王久武同志的辛勤付出和操劳。

(崔海娟 刘宝臣 韩永剑)

(责任编辑:刘治枞)