郭敬东到桃花吐镇调研脱贫攻坚工作
更新日期:2019-08-31 信息来源: 游览:288 次

8月26日,区委书记郭敬东到桃花吐镇调研脱贫攻坚工作。时任区委常委、区政协主席、区委组织部部长孙德才,副区长刘治国,区委办、区扶贫开发局等相关部门负责人参加调研。

郭敬东先后走访了桃花吐镇梨树沟村、下桃村、平顶山村、林四家村,通过实地察看、听取情况介绍等方式,详细了解每个村的贫困户生产生活和基础设施建设、产业发展和村集体经济收入等工作开展情况及存在问题和困难,并对今后脱贫攻坚工作提出明确要求。

桃花吐镇梨树沟村、下桃村、平顶山村、林四家村均为2019年销号市级贫困村。据了解,截止目前,这四个村的“一率四有三通”情况均达到标准。综合贫困发生率低于2%。安全饮用水、村卫生室、村集体收入、村文化广场等均达到“四有”标准,电、广播网络都覆盖,道路已全部硬化。

在主导产业方面,梨树沟村历年收到及投入扶贫资金数额为374963元。2016年,蛋鸡养殖大户李忠民带动贫困户68户128人,人均增收513元,2017年带动30户47人,人均增收1000元。下桃村历年收到及投入扶贫资金数额约50万元,该项目资金全部注入上桃村天天蔬菜以分红形式拉动建档立卡人口脱贫,人均增收1300元。位于该镇的朝阳市天天蔬菜公司带动平顶山村34户64人,人均增收1300元。带动林四家村67户99人,人均增收1300元。

郭敬东强调,镇村两级必须要履行脱贫攻坚主体责任,着力提升脱贫效果,巩固脱贫攻坚成果,形成长效机制,防止出现返贫;要做好脱贫攻坚政策宣传,让贫困户享受到应该享受的帮扶政策,提升群众对脱贫工作的满意度;要选准致富增收的产业,真正让贫困群众在产业发展中得到实惠;要对标“一率四有三通”和“两不愁三保障”,确保贫困村销号和贫困人口脱贫。

(李扬 丛日巍)

(责任编辑:刘治枞)