双塔街道“两代表一委员”视察街道网格化管理工作
更新日期:2020-11-17 信息来源: 游览:19 次

近日,双塔街道人大党工委组织街道“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)对街道网格化管理工作情况进行了视察。

“两代表一委员”一行60余人,来到街道网格管理中心,实地察看中心平台建设情况,并听取了相关情况介绍。街道网格员李胜男详细介绍了党建引领网格化服务管理智慧平台的党建大数据可视化、网格化工作协同平台、视频点调、社情民意四个系统,并分别对这四个系统的各个板块进行了演示,又现场和社区的三名网格员进行了视频连线,了解了他们的工作情况,由代表们随机抽取了几名社区居民,直接从网格上查到了居民的真实情况和联系方式,令代表们耳目一新。

随后,代表和委员们又来到双兴社区,视察了双兴社区党委探索实施的网格管理“三个三”,服务居民“百分百”的管理机制, 即“三长”联动,发现问题百分百。“三长”是指网格长、楼栋长、单元长。在环境卫生、业主换户等问题上由楼栋长、单元长发挥近距离优势,及时上报网格长,抓早抓小。“三员”联调,解决问题百分百。“三员”是指网格员、议事员、调解员。居民之间发生的大多是些家长里短之争、鸡毛蒜皮之事,如果不能及时发现、迅速上报、妥善处理,轻者影响邻里关系,重则会发生恶性事件。召开议事联席会、“和事老”调解会共同协商处理网格内发生的问题。三单”联奏,居民满意百分百。“三单”是指“问题收集单”“诉求议事单”“满意反馈单”。按照发现问题、处理问题、解决问题的闭环管理原则,把问题发现在网格、解决在网格。目前调解邻里纠纷、解决民生问题、帮扶困难人员等大小问题200余件,办结率达95%,实现了“小事不出格,大事不出网”。通过智慧化管理平台的运用,让服务居民变得便捷、迅速、高效。

通过这次视察活动,使“两代表一委员”更近一步了解了网格化管理工作和智慧化管理平台,并充分认识智慧化平台的重要性,让代表和委员们真正感受到是“网格化管理”使“服务方式、管理方式、居民态度”发生了新变化。更看到社区居民对平台服务非常认可和满意。代表和委员们表示也要充分履行职责,发挥代表的作用,用智能化科技力量为社区居民奉献爱心,为社会贡献力量。

(单国军 杨忠海 房国新)

(责任编辑:许源)