红旗街道建立长效机制 拆违控违不松懈
更新日期:2020-05-20 信息来源: 游览:81 次

2020年是住建部开展违法建设专项治理工作五年行动的收官之年。按照市委、市政府“城市建设提升战略”和“创建国家级森林城市、打赢拆违建绿攻坚战”的部署,红旗街道组分队,画时间表、布阵图,多部门协同作战,建立拆违控违长效机制,提升城市“气质”,提高居民幸福感、获得感、安全感。 

宣传争当“排头兵”,营造舆论氛围。拆违控违宣传先行,通过发放宣传单、播放移动小喇叭、点亮街头商铺LED屏,发布抖音、公众号等形式,线上线下多渠道、齐上阵,宣传合法使用土地知识,科普城乡规划的法律法规,讲解消防安全通道保持畅通无障碍物的重要性,使群众了解拆违有助于建设整齐的小区、美丽的社区、安全的城区。全方位、多角度的宣传,让群众直观认识到违法建设和违法用地不可取,从而有效提高群众“违法必查”的意识,为拆违取得成效后保障控违打下坚实的基础。

摸清底数全排查。《朝阳市双塔区拆除违法建设攻坚行动实施方案》下发以来,红旗街道立即行动,成立专班,利用网格管理形式进行排查。红旗街道共有29个网格、421栋楼、1470个单元,由网格长和消防人员、执法人员组成排查小分队,联系楼长、单元长逐户走访,织密横到边、纵到底的拉网式排查,做到全覆盖、无遗漏。排查出占用消防通道、占用公共用地、公共绿地、人行步道,彩板房、塑料棚、砖混棚、木质棚等违建共1125处。  

外压内疏、疏堵结合,建立拆违控违长效机制。各社区与市消防局、市执法局等部门联合施加外部压力,使群众有压迫感,同时社区、街道工作人员做思想工作,“晓之以理,动之以情”积极引导自行拆除,分工、配合助力拆违控违,做到多单位分工干、合作干、重点干、按时干、稳定干,确保拆违控违见长效。

违法建设是城市管理的“毒瘤”,也是城市管理中的“硬骨头”。红旗街道与多部门协同作战,全面治理违建,有利于进一步打造宜居宜业环境,维护公平正义,提升居民生活质量。

(陈宇 李敏)

(责任编辑:刘治枞)