朝工社区“三社联动”推进“四有一型”社区养老服务
更新日期:2020-06-28 信息来源: 游览:56 次

“很光荣成为红旗街道朝工社区‘三社联动’合作社工的一员,我们将以社区需求为出发点,不断丰富服务内容,提高我们的服务能力,为老年人、留守儿童、残疾人等特殊群体提供更加优质的社区服务,提升他们的幸福感、获得感。”6月18日,在万达广场中厅红旗街道朝工社区“三社联动”项目启动仪式上,“珍心添”志愿者服务队的志愿者马莹感慨地对记者说。当日,红旗街道朝工社区实施“三社联动”、推进“四有一型”社区养老服务试点项目启动仪式在这里举行。副区长刘治国出席启动仪式并讲话,朝阳万达广场总经理李静、中国电信朝阳分公司市区实体分公司副总经理赵福建,以及区民政局负责人、红旗街道党政领导等参加。

据了解,朝工社区是我区唯一一家“三社联动”试点单位,这既是贯彻落实市委、市政府推进社会治理改革,创新社会治理模式,打造服务群众的具体行动,也是发挥社会组织服务社会、创建幸福社区的关键所在。本着社区主导、社会参与、全员覆盖、以养促养原则,围绕不断满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,建立“病”有所医、“困”有所帮、“老”有所乐、“惑”有所纾和“互联网+呼叫平台”专业型网络服务平台的“四有一型”工作模式。优化政策环境,整合调动社会力量,切实推动社区、社会组织、社会工作有机融合、相互促进,打造社区居家养老服务品牌,推动社区居家养老服务体系建设有效开展。社区内2000多位老年人将成为直接受益对象,同时辐射全街13000余位老年群体。

启动仪式上,与会领导向参与“三社联动”试点工作的社会组织、社会团体、合作单位的朝工社区卫生服务站、“九大妈”艺术团队、双塔区养生养老健康产业联盟商会、陈峰法律援助中心、“珍心添”志愿者服务队、一家亲家政服务公司代表颁发了聘书。

我区养生养老健康产业联盟商会副会长刘永达代表社会组织、社会团体、合作单位承诺为广大社区老人提供家政、理发等居家上门服务和养生讲座、医疗咨询等线上服务,以及中医按摩理疗、书画歌舞培训等线下服务,真正把养老服务工作建设成为老人理想的生活乐园,建设成为弘扬社会公德、展示精神风貌的窗口。

朝工社区党委书记王敏杰表示,将以此项工作为契机,以满足居民需求为根本出发点,将“三社联动”中社区、社会组织和社会工作者的能力放在重要位置,将创新社会治理模式、壮大社区服务力量、提升社区服务水平作为“三社联动”的终级目标,营造互帮互助的社会氛围,增强社区凝聚力。

启动仪式后,还举行了朝工社区“三社联动”居家养老万人签字活动,社区文艺团体为现场观众表演了精彩的文艺节目。

图为志愿者在进行志愿服务签名

(单国军 李雪娇)

(责任编辑:刘治枞)