红旗街道:把好“三道关口” 筑牢“三道防线” 全面实施小区封闭管理
更新日期:2020-02-11 信息来源: 游览:151 次

双塔区红旗街道根据《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告(第三号)》要求,闻令而动,立即对辖区内小区实行封闭管理。面对辖区内老旧小区多、开放式小区多这一现状,街道疫情防疫指挥部开动脑筋,因地施策,把好“三道关口”,筑牢“三道防线”,实现小区封闭全覆盖。

一、把好小区入口关,筑牢源头输入防线。整体布局。红旗街道共有422栋楼,其中有物业的小区145栋,无物业的开放式小区 277 栋。有物业的小区由物业配合管理,针对无物业、无大门、多入口的开放式楼栋,采取“圈”“堵”“通”相结合的方法进行管理。“圈”即把相邻的楼栋划为一个区;“堵”即对整合后区域里多个出入口进行封堵,只留下1至2个出入口集中进行管控;“通”即打通相邻楼栋之间独立障碍,整合统一出入口。在整合后的小区出入口拉上警戒线,出入人员及车辆缓行检查;张贴提示标语,外来车辆及人员禁止入内;设立登记处,对车辆和人员实行登记确认,对本小区居民发放方便出行的临时通行证。通过整合出入口,有效减少人员流动,从源头上切断疫情输入渠道。

二、把好宣传导向关,筑牢群防群治防线。宣传就是战斗。为了更好防控疫情,提高居民疫情防控责任和意识,社区大力宣传党和政府的有关政策、知识,引导群众增强战胜疫情的信心,全力以赴推进疫情防控工作落地见效。社区采取“动、静”“线上线下”两结合的方式进行宣传。“动”,即出动宣传车在多个小区巡回宣传,各社区用小喇叭在小区移动播放,传递疫情防控声音;“静”,即在小区、楼院悬挂条幅124个、发放宣传单11716份,启用流动小喇叭14个,营造出人尽皆知的浓厚氛围。同时“线上”通过微信、公众号等推送防控知识、发布公告和通告,“线下”发动信息员和党员、志愿者的作用,正面宣传,科学防范,增强战胜疫情的信心。

三、把好流动巡逻关,筑牢联防联治防线。疫情就是命令。为了把疫情防控工作落实到群众“最后一公里”,对封闭小区实行24小时管理管控。街道共发动志愿者、党员及干部群众1000多人,实行轮班换岗制。成立巡逻队伍,统一佩戴巡逻袖标,不间断在小区巡逻,对发现的外地车辆和人员立即进行核查,确保不漏一户,不漏一人。同时发动群众征集线索,对于举报线索查实的予以奖励,鼓励群众参与疫情防控中来,联防联控,打赢疫情防控的人民战争。

越是艰险越向前。在疫情面前没有条件,红旗街道全体党员干部,为了居民的身体健康和安全,在疫情防控一线昼夜坚守,努力取得防“疫”战的最后胜利。

(陈宇)

(责任编辑:刘治枞)