向问题亮剑开刀 用实效兜底护航 桃花吐镇主题教育专项整治有力有效
更新日期:2019-11-18 信息来源: 游览:58 次

桃花吐镇紧盯“8+2”专项整治工作,精心组织、妥善安排,科学谋划、边查边改,对照市委74项重点任务和区委考核评估办法,建立整改问题29条,销号问题24条,全面开展整改。

围绕镇域经济,落实专项整治。镇里成立“飞地经济”和招商工作组,对口京津冀开展工作,要求12个行政村、每个站办、每名班子成员要提供有价值的项目信息,并列入重要考核内容。在分灶吃饭的大前提下,为促进村招商积极性,承诺项目达产纳税后,财政收入的30%返还给村。前三季度,实现地区生产总值14.78亿元,增长17.9%;固定资产投资2.42亿元;财政收入421万元,完成既定任务的71%。

围绕民生焦点,推进专项整治。一是桃花吐镇今年脱贫任务为4个贫困村摘帽,223户392人,现已全部达到“一超过两不愁三保障”标准,等待验收。抓产业覆盖,以朝阳市天天蔬菜种植责任有限公司为主导产业,全镇共成立合作社8个和4个企业带动脱贫。今年又筹资200万元,利用坤头营村废弃砖厂建设300千瓦光伏扶贫产业园。覆盖率达到200%。实施就业促脱贫。4年累计安排贫困户任防火员等公益岗和企业用工近800人次就业。政策兜底达到100%。二是排查涉农资金问题192个,整改192件,整改率100%。三是受益于矛盾纠纷排查和信访首问制,四大类信访案件中,仅有2018年交办案件15件,且省、市级案件已全部化解,化解率为100%。积极学习北塔街道“112信访代理制”并已在12个村全面铺开,成立代理点13个,现已代理案件120件,信访“三率”达到100%。四是加强社会治理、妥善化解民生问题。全镇12个村加快推进主题教育为民办实事活动,结合“七集中七回应”,2个月来共处理民生问题100余件。

围绕作风建设,保障专项整治。一是加强机关作风和机关纪律督导,每周2次不定期检查,约谈6人。二是按照 “抓两头,带中间”的要求,调整了5名村书记和1名村委员,调整机关中层干部11人。三是积极加强党风廉政建设,不间断学习落实八项规定精神,全年共立案6件,处理6人。四是紧盯形式主义、官僚主义,镇本级压缩文件49.06%、精简会议22%、督查事项仅余3项,一票否决只剩安全生产监管1项。

围绕专项督察,加强专项整治。一是宗教改革工作全力配合。二是全力排查扫黑除恶线索,悬挂征求意见箱13个,全年各级转办扫黑件4件已全部办结。三是强化环保督察效果,配合区环保部门处理问题3个,积极推动农村垃圾清理和三堆、三边整治工作,对环镇河流开展常态化河道清理和监管。

围绕基层党建,夯实专项整治。召开5次党委会安排软弱涣散村整顿,对全镇2个软弱涣散村专门研究部署,做到“一村一案”、精准施策。2个村整改完毕,补齐配强村两委班子成员2名。调整5名超过60岁村两委人选,能人型村书记6名,占比50%,企业家村书记4名,占比33.3%。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)