他拉皋镇凝心聚力攻打脱贫攻坚战
更新日期:2019-08-09 信息来源: 游览:121 次

自脱贫攻坚工作开展以来,他拉皋镇采取有效措施,精准落实基础工作,扎实开展扶贫帮扶工作,严格落实“两不愁三保障”,凝心聚力,使脱贫攻坚工作取得了阶段性的成绩。

他拉皋镇下辖10个行政村,62个村民组。全镇共有市级贫困村3个,其中铁营子村于2017年销号,王杖子村于2018年销号,褚杖子村在2019年预销号。2019年,他拉皋镇依托凌东村的香槐农业合作社、慕容园便民服务超市、王杖子食品厂、福存养殖场、满仓农产品专业合作社、中闽石油6个产业项目,带动未脱贫的259户512人实现脱贫。

在脱贫攻坚工作中,他拉皋镇精准落实脱贫攻坚基础工作,实行精准建档立卡、精准动态识别、精准综合施策、精准退出,夯实基础工作。

扎实开展扶贫帮扶工作。他拉皋镇要求做实产业项目,要求扶贫企业安排一部分贫困劳动力稳定就业;扶贫资金支持的扶贫合作社,必须有村内大部分贫困户参与,扶贫资金投入的村级产业项目,形成的资产归村集体,产生的效益绝大部分分配给贫困户,并通过设置公益岗位引导贫困户从事力所能及的劳动。同时要求,镇包村领导、驻村工作队、村第一书记帮扶要实。要熟悉掌握扶贫政策、走进贫困户家中深入了解具体情况,努力做到精准帮扶,确保2019年底脱贫。

严格落实“两不愁三保障”。稳定推进就业扶贫,将扶贫与扶资、扶智相结合,增加贫困户“造血”能力,帮助有就业能力的贫困户实现就业,形成稳定收入。安置好农村贫困劳动力,研究出台扶持政策,鼓励企业吸纳贫困人口就业。大力推进医疗健康扶贫,将贫困人口全部纳入城乡居民医疗保险、大病保险和医疗救助保险范围。持续推进危房改造扶贫,对贫困户C、D级危房进行全面筛查鉴定,兜底解决好存量危房改造,确保不落一户。切实强化教育扶贫,认真排查建档立卡贫困人口中各阶段的学生,登记造册,严格落实教育扶贫政策,确保每一名贫困家庭子女不辍学。扎实做好低保兜底扶贫,优化低保政策,准确认定对象,做到能扶就扶、应保就保。

为了巩固脱贫攻坚成效,他拉皋镇将在2019年贫困村和贫困人口脱贫后,继续坚持包扶联系制度,直至稳定脱贫,确保做到摘帽不摘政策,脱贫不脱帮扶。同时,不断完善贫困动态监测、返贫预警政策,对返贫人口要及时纳入帮扶范围,建立稳定脱贫的长效机制,保证贫困村、贫困人口稳定脱贫。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)