商行社区抓活动促和谐推进廉政文化建设
更新日期:2019-08-16 信息来源: 游览:133 次

年初以来,前进街道商行社区党委坚持政治教育与文化熏陶相结合,把廉政文化建设与文明社区、和谐社区、平安社区等各类创建活动相结合,开展“五个一”(即组织一堂党课学习、观看一次警示教育片、开展一次谈心谈话、举办一场读书会)等活动,使廉政文化深入社区和居民心中。

据了解,该社区一是开展廉政党课活动。在建党98周年之际,社区党委组织社区党员上了一堂“清正廉洁——做一名合格党员”的主题党课,以学习《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》为重点,让广大党员除了了解“廉政文化”“建设社会主义廉政文化”等概念性问题外,还就“我国党风廉政建设和反腐败斗争的形势”“当前反腐倡廉方面存在的问题”等方面内容作了简短介绍。二是营造廉政文化氛围。通过举办读书会,开展家庭助廉活动,传送家风家训,现已举办10期。“七一”组织在职党员举办了专场“红色读书会”,使党员接受廉政教育洗礼,也丰富了党员居民业余文化生活。三是把文化与自然景观有机结合起来,将教育延伸到居民日常生活。在文化广场设立若干廉政格言警句提示牌,内设精美的宣传栏“清风亭”、廉政文化长廊、宣传橱窗,让人们在感受清风佳景的同时受到潜移默化的反腐倡廉教育,在休憩中受到文化的熏陶。

(黄福春 赵瑞芬)

(责任编辑:刘治枞)