勇于担当作表率 抗“疫”战线显本色——记省委下派第一书记、双塔区长宝营子乡副书记王洋
更新日期:2020-02-11 信息来源: 游览:234 次

疫情就是命令,防控就是责任。省委下派的第一书记、双塔区长宝营子乡副书记王洋,时刻心系村民冷暖安危,主动投身防疫一线,坚守岗位,靠前指挥,充分彰显了“第一书记”的责任与担当,更加体现了一名军人“若有战、召必回”的英雄本色。                

主动请缨 重返岗位

王洋是辽宁省广播电视局下派长宝营子乡副书记,也是有着10年兵龄的退役军人,2019年11月到长宝营子乡工作,短短三个月,他与这片热土建立了浓浓的情谊。腊月二十九,他仍坚持站好最后一班岗,在看望完自己包保的平房村老党员后,才驱车返回沈阳的家中过年。大年三十,当他得知各乡村对已经开始对疫情开展入排查时,立即用电话向乡党委请战,申明自己立刻返回工作岗位,与党员群众共同防控疫情的决心。

费尽周折 筹措物资

疫情防控,酒精成为了稀缺的药品。大年三十,王洋跑遍了沈阳所有药店,却因酒精处处限购,而收效甚微。初一一大早,他通过各种渠道终于在新民市联系到了75%的酒精。大年初二,当得知父亲要离开家重返工作岗位时,11岁的女儿紧紧地抱住父亲,并一遍又一遍地叮嘱他一定要做好防护。王洋带着对家人的不舍毅然决然地转身离开,先是驱车新民自费购买了十大箱酒精,随后又独自一人连夜开车将酒精运到长宝营子乡。第二天一大早,将酒精发放到了各村一线入户人员手中。因为防疫酒精消耗量大,不过二、三天,酒精再度告急。大年初六,王洋又通过战友在抚顺联系到了75%的酒精,但需上门去取。第二天一大早,王洋一行四人驱车抚顺,当天往返运回210升酒精,解了一线工作人员的燃眉之急。   

奋战一线 靠前指挥

王洋回到包保的平房村,立即组织村干部召集人手,着手排查全村从湖北和外地返乡人员,强调做好宣传引导和安抚工作,要求村“两委”干部坚守岗位、齐心协力抵制疫情。王洋与村干部一同对照着外地返乡人员名册,逐户详细登记务工人员工作地点、途经城市、往返时间等信息,详细介绍防疫知识,叮嘱他们坚持在家自觉隔离、测量体温,发现异常立即报告。同时,他带领村干部在全村显著位置张贴《致广大群众的一封信》,并将《致广大群众的一封信》挨家挨户送到村民手中,给耐心讲解疫情防控相关知识,让群众认识到疫情防控的严峻性,达到自发减少外出、减少聚集,做好自我防控保护的目的。

疫情当前 舍弃小我

由于忙于疫情,王洋有时一天三顿方便面,偶尔用自己的快烧壶煮两块地瓜一个鸡蛋改善生活。当乡里领导提出给他购置电饭锅、电磁炉,由他自己在宿舍做饭吃时。他说,“如今非常时期,就不要讲究那些了。”为了解决村里人手有限的问题,他最近又在网上自费购买了一台无人机,用于各路口巡查和消毒。当记者采访王洋时,他说“我只是做了我该做的事儿。”短短的几个字,让我们看到了王洋作为一名党员、一名退役军人、一名省下派干部、一名副书记的责任意识和担当意识。他用实际行动践行着入党誓言,诠释着共产党人的坚守与信仰。

(康晓娟 赵帅 刘键)

(责任编辑:刘治枞)