朝工社区依法拆除违章建筑
更新日期:2020-09-15 信息来源: 游览:37 次

自“百日攻坚”行动实施方案下发以来,红旗街道朝工社区分步骤,按照时间节点倒排工期、画布阵图,以宣传、动员、疏导劝说、普法为抓手,助力提升城市颜值。

朝工社区老旧小区比较多,不少违建房屋已有20余年历史,而且居住的多是老年人,这给拆违工作带来很大的难度。社区坚持把群众思想工作和依法拆违相结合,“动之以情,晓之以理”加强思想引导,宣传城市提升战略,提高居民主人翁意识,宣传小区公共区域使用的法律常识等,使他们提高认识,自觉净化身边环境。有个别态度强硬、坚决不拆除的家庭,网格员通过“入户前做功课,入户后做笔记”,对私搭乱建情况进行了解、深入分析,实施“一户一方法、一天一研判、软磨硬泡方式”。社区联合市综合执法局共排查出违建 133处,截至目前,有 106户违建住户同意自行拆除,剩余的27户也同社区、市综合执法局积极沟通,明确了拆除时间,并按照时间节点要求,适时进行了拆除。经过拆除违建,小区面貌焕然一新,受到广大居民的好评。

居民王先生说,小区里曾经私搭乱建,没有规划,影响美观,拆除违建后统一规划有门禁、监控、垃圾分类箱,设有保洁员、24小时保安,让住在这种20多年的老小区的居民也有安全感,他们对小区的未来开始有了憧憬。

朝工社区书记王敏杰表示:“社区通过‘百日攻坚’行动,把小区的私搭乱建拆除,将建成智能、美化、绿化、规范的示范小区,还百姓一个干净、有序的生活环境。”

(陈宇)

(责任编辑:许源)