此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

八里村妇联搭建四个平台促妇女事业健康发展
更新日期:2019-03-13 信息来源:   游览:

近年来,他拉皋镇八里村妇联以维护妇女合法权益,切实提高妇女整体素质为主线,突出重点,坚持创新,在“政府所急,妇女所需,妇联所能”的结合点上科学定位,力求实效。有效发挥了广大妇女的“半边天”作用,进一步推动了该村经济的全面发展。

搭建创业平台,搞好经济发展服务。充分利用“农村党员干部远程教育接收站”“农村妇女技术学校”,开展对广大农村妇女,初、高中毕业待、择业女青年的就业、致富培训。使她们通过网络快速了解掌握有关农业科技知识,农产品市场信息,外出务工技巧和生殖健康保健等基本常识以及相关法律法规、政策和信息。积极配合区、镇妇联和邮政储蓄银行推动妇女创业小额担保贷款工作,2018年共为5户妇女申请贷款,贷款金额40余万元,并进行了全额贴息申报工作,实现增收致富目标。

搭建活动平台,搞好精神文明服务。近年来,该村的“巾帼能手”“五好文明家庭”建设不断推陈出新,家庭文化建设蓬勃发展。该村组建了一支由中老年妇女组成的40多人的文艺宣传队,利用秧歌、舞蹈、小品等宣传党的方针、政策等。在“平安家庭”创建活动中,大力引导2400余名妇女积极参与“平安家庭”“最美家庭”评比活动。

搭建维权平台,搞好社会稳定服务。为营造妇女平等的社会生存环境,该村妇联力求当好妇女群众的代言人,热心参与对妇女群众有利有益的事务,敢于为妇女群众说话。同时,加强与综治、公安、司法等部门的协调与配合,开展遏止家庭暴力的宣传活动,认真搞好法制宣传。促动妇女树立自主维权意识。

搭建惠民平台,搞好妇儿“后勤”服务。把服务妇女儿童、关注困难群体作为工作的落脚点,充分体现暖童心,稳民心,聚人心。为留守儿童捐钱,并与镇妇联,邮政储蓄联合组织留守儿童看电影,并为他们赠送精美的学习用品和玩具等。为“两癌”贫困母亲褚淑霞争取救助资金1万元。同时,在区妇联的帮助下,为该村的建档立卡的贫困母亲上了保险。通过实施对贫困母亲、留守儿童帮扶,使妇女群众实实在在地体会到党和政府的关怀,感受到妇联组织的力量和作用,心有所归,情有所依。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)

 

分享到: